Вернуться

Подготовлен том историко-культурной энциклопедии о памятниках Москвы эпохи Петра Первого

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Подготовлен том историко-культурной энциклопедии о памятниках Москвы эпохи Петра Первого, Комментарии к новости
Цитата
Почти все московские монастыри подтвердили свою «петровскость».
Значит ли это, что монастыри в Москве в основном начали возводить при Петре I? Отнюдь, согласно энциклопедическому интернет-изданию, именно на XIV–XV вв. в России приходится «рассвет» монастырей. Другое дело Питер: там понятно, что самые старые будут петровской эпохи.
Считается, что Петр Великий Москву не любил, поэтому немного забавно, что это многотомное энциклопедическое издание или энциклопедическая серия открывается именно томом о Москве. С другой стороны, логика в таком решении все-таки есть: ведь начинать масштабные проекты нужно со столицы — самого большого города страны.
Не очень понял тезиса о «петровскости» монастырей. Да и хотелось бы подробнее изучить эту энциклопедию, чтобы понять, что там притянуто за уши, а что реально имеет непосредственное отношение к Петру. По крайней мере, в упомянутом выше «Своде петровских памятников» в разделе «Москва» указано много церквей, монастырей и зданий, которые были построены еще до Петра и их «петровскость» заключается в том, что они были в то время, когда он жил.
Все достаточно логично, и, как часто бывает, энциклопедия выпущена под очередной юбилей царя. Но работа получилась качественной и может быть полезна многим, кто интересуется историей столицы.
Ирония судьбы — сам Петр учился грамоте по иллюстрациям, привозимым в Москву из-за границы, на которых были изображены исторические и этнографические сцены, и теперь, в преддверии 350-летия Иллюстрированная Энциклопедия.
Пётр Великий... Великий реформатор, подвижник новых идей. Возможно, он был слишком одержим новаторскими идеями, да и действовал император порой жёстко. И всё же нельзя сказать, что для Московии Пётр не сделал ничего: были пересмотрены и перестроены многие постройки, начали строить из камня.
Немного о книге: на создание было затрачено около десяти лет. Книга получилась яркая, информативная. Но самым большим плюсом, я считаю, стало создание карты-навигатора к электронной версии. Это позволяет читателю подробнее ознакомиться с памятниками архитектуры, если нет времени пойти на экскурсию в ближайшее время.
Цитата
Ольга 1985 пишет:
Но самым большим плюсом, я считаю, стало создание карты-навигатора к электронной версии.
Это действительно большой прорыв, если сравнить с большинством выходящих в нашей стране энциклопедий, так или иначе привязанных к тому или иному региону. Как правило, ограничиваются лишь изданием малотиражной бумажной версии. Реже создают удобную сетевую версию. А тут пошли дальше и, по сути, придумали чудь ли не мультимедийное дополнение.
Страницы: 1