Вернуться

В Вологде презентовали энциклопедию «Привычного дела» Василия Белова

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Вологде презентовали энциклопедию «Привычного дела» Василия Белова, Комментарии к новости
Соавтор издания Татьяна Воронина скорее всего права, характеризуя «Привычное дело» как повесть о любви, смысле жизни и русском характере. Но для того, чтобы это осмыслить, необходимо более углубленное изучение не только данного произведения, но и других работ Василия Ивановича. Возможно, после выхода в печать ситуация изменится в лучшую сторону.
Цитата
arthy пишет:
необходимо более углубленное изучение не только данного произведения, но и других работ Василия Ивановича. Возможно, после выхода в печать ситуация изменится в лучшую сторону.
А вот я в этом не уверена. Ни в коем случае не хочу обидеть поклонников Василия Белова и авторов этой замечательной энциклопедии, но хороших писателей той поры у нас много. Это и Фазиль Искандер, и Валентин Распутин, и Виктор Астафьев, и еще много кто. И если кого-то начать изучать в школах и институтах углубленно, в том числе и с помощью этой энциклопедии, на других просто может не остаться времени. Так что все же эта книга в большей степени именно для ценителей таланта Василия Белова.
Энциклопедия хороша уж только тем, что я вообще впервые узнал о таком писателе, как Василий Белов, и это при том, что читаю с детства много и постоянно. Как минимум теперь есть повод скачать книги этого автора, которого многие, как я понял, признают знаковым для русской литературы 20-го века...
Литературная классика от современных школьников далека, потому что далеки исторические реалии, в которых та писалась. Далёк и Белов, который ещё в 60-х был родоначальником деревенской прозы. Прибавим то, что вряд ли его творчество подробно проходят в школах. Во всяком случае, при мне не проходили, делая больший упор на Распутина и Астафьева. Так что посвящённая его произведению энциклопедия лишней не будет.
Страницы: 1