Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Директора библиотеки УрФУ оштрафовали за статью «Чеченская Республика» в «Большой энциклопедии» «Терры»

Директора библиотеки УрФУ оштрафовали за статью «Чеченская Республика» в «Большой энциклопедии» «Терры»
  • 8 Июля 2011
  • просмотров 6543
  • комментариев 8

Большая энциклопедия: в 62 т.: [более 200000 слов]/ Гл. ред. С. А. Кондратов; редкол.: Г. В. Кожевников [и др.]; ил. А. П. Володин [и др.]. — М.: ТЕРРА, 2006. — Т. 1-62.

В ходе проверки прокуратура г. Екатеринбурга выявила экстремистские материалы в читальных залах Зональной научной библиотеки «Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина» (УрФУ), сообщает Генпрокуратура РФ. В результате была выявлена литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, в том числе — статья «Чеченская Республика» в 58-м томе «Большой энциклопедии» издательства «Терра».

Более того, что в УрФУ был издан приказ ректора, согласно которому доступ к фондам библиотеки имели не только сотрудники и учащиеся вуза, но и сторонние читатели.

В отношении директора библиотеки Галины Кудряшовой было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Екатеринбурга от 4 июля 2011 года Кудряшова признана виновной, и ей назначено наказание в виде штрафа (по данным «ИТАР-ТАСС Урал», 2 тыс. рублей). В отношении литературы принято решение о конфискации.

Почему библиотека не избавилась от запрещенных текстов вовремя? Галина Кудряшова дала следующее объяснение в интервью местной «Областной газете»:

— Мы не знали, как именно действовать в такой ситуации. Ведь здесь в противоречие вступают два федеральных закона — об экстремизме и о библиотечном деле. В главном для нас законе — о библиотеках — нет ни слова об экстремизме, а тем более о механизме борьбы с книгами...

Как заключает Информационно-аналитический центр «СОВА», «библиотеки сталкиваются с санкциями со стороны прокуратур по всей стране за хранение материалов, признанных экстремистскими. Между тем, они всего лишь следуют законодательству «О библиотечном деле», которое находится в противоречии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

За последнее время мы наблюдаем все больше случаев, когда прокуратуры не просто требуют изъять из фонда книги, но и привлекают директоров к административной ответственности за хранение и распространение экстремистских материалов».

Хотя прокуратура поступила в строгом соответствии с законом, Галина Кудряшова ещё подумывает:

— У нас по закону есть десять дней на обжалование решения суда. Постановление мирового судьи в законную силу ещё не вступило. Будем с нашим юристом думать, как быть.

Напомним, что в  Федеральный список экстремистских материалов статья «Чеченская Республика» была  включена около года назад — 19 июля 2010 года.

Этому предшествовала активная кампания в СМИ c осуждением содержания энциклопедической статьи «Чеченская Республика», включая Заключение Института востоковедения Российской Академии наук. Затем в Заводской районный суд Грозного было направлено заявление о признании «Большой энциклопедии» издательства «Терра» экстремистским материалом. В результате суд признал статью экстремистской и принял решение о конфискации 58-го тома. Издательство «Терра» подало кассационную жалобу в Верховный суд Чечни, однако суд II инстанции оставил вердикт без изменения.


  • Теги
  • библиотека УрФУ
  • Большая энциклопедия
  • Большая энциклопедия Терра
  • Галина Кудряшова
  • нарушение законодательства
  • прокуратура г. Екатеринбурга
  • Терра
  • том 58
  • универсальная энциклопедия
  • УрФУ
  • Чеченская Республика
  • штраф
  • экстремисткие материалы

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Однозначно, что надо обжаловать и поднимать на это дело все больше и больше общественности. Простите, но когда энциклопедии редактируют в угоду власти, а закон об экстремизме настолько широк, что даже мой пост можно трактовать как экстремизм, надо кричать об этом везде и всюду, может, тогда и придет понимание того, что даже в теме чеченской войны (войн) надо говорить и находить истину, а не действовать по принципу "не пущать и запрещать!"! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну вот и дожили, господа-товарищи. Инквизиция возвращается! Только теперь в политической сутане.
    Если раньше нас заставляли прогибаться под тоталитаризмом, то теперь хотят, чтобы мы приседали и делали «ку» перед кавказскими чатланами.
    Наблюдая последнее время «непримиримость» шагов нашего правительства в борьбе с экстремизмом (славянским, наверное?), невольно напрашивается вопрос: уж не в Чечне ли скроена эта сутана?..
    Всё правильно: библиотекарь — на дыбу, энциклопедия — в костер!
    Даёшь средневековье!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Ну вот и дожили, господа-товарищи. Инквизиция возвращается! Только теперь в политической сутане.

    Если раньше нас заставляли прогибаться под тоталитаризмом, то теперь хотят, чтобы мы приседали и делали «ку» перед кавказскими чатланами.

    Наблюдая последнее время «непримиримость» шагов нашего правительства в борьбе с экстремизмом (славянским, наверное?), невольно напрашивается вопрос: уж не в Чечне ли скроена эта сутана?..

    Всё правильно: библиотекарь — на дыбу, энциклопедия — в костер!

    Даёшь средневековье!

    Действительно...
    Мне искренне жаль, что такое произошло с моей коллегой Скептически
    (А точнее, что она попросту "попалась" Печально).
    В маленковско-хрущевские времена тома произведений Сталина, хотя и изымались в тотальном порядке из всех библиотек (включая сельские), но подобного рода "репрессий" даже в ТЕ времена точно не было: и без того проблем хватало! Со злостью
    Но в наше-то, казалось бы, такое "демократичное" Скептически время — о какой уголовной ответственности против директора вузовской библиотеки, Удивлённо фонд которой хотя и доступен так называемым "сторонним читателям" (под которыми, впрочем, в вузовских библиотеках, как правило, понимаются исключительно студенты и преподаватели других вузов!), может идти речь??? Вопрос
    Одним словом, это — элементарная подстава и подмена понятий. И я надеюсь, что у федеральных властей все же хватит ума пересмотреть данную статью Закона РФ и переформулировать некоторые позиции в свете данной истории... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    о какой уголовной ответственности против директора вузовской библиотеки, фонд которой хотя и доступен так называемым "сторонним читателям" (под которыми, впрочем, в вузовских библиотеках, как правило, понимаются исключительно студенты и преподаватели других вузов!), может идти речь???

    Об административной ответственности, а не уголовной.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не разделяю мнения негодующих.
    Есть закон об экстремизме, согласно которому та статья была запрещена. И есть закон о библиотечном деле, в котором ничего не сказано об экстремизме: очевидно же, что никакого противоречия здесь нет. Зато нарушен первый закон, за что и оштрафовали директора.
    Сотрудники библиотеки могли бы немного потрудиться и узнать, что эта статья грозит им судебным разбирательством, так ведь лень же было.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Радует чёткая работа юридического механизма запрета книг и статей, которые не нравятся чеченцам: собирается чеченский же суд и признаёт их экстремистскими. А кто попробует вякнуть, тот сам экстремист (в лучшем случае — штраф). А что, Чечня — российская территория, закон один для всей России, и в далёком Екатеринбурге людей судят за хранение "экстремистских материалов". Что интересно, никогда не было и не будет исков к Чечне из остальной России: никто не захочет связываться, да и бесполезно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Приехали... А как же демократическое общество и свобода слова? Пусть будут и такие статьи в "Большой энциклопедии" (с комментариями): они отражают исторические процессы в обществе, во времена которого были написаны. А уж студентам и преподавателям на то и даны мозги, чтобы отличать зёрна от плевел и мыслить самостоятельно. Стоило ли рушить Великую страну во имя такой демократии? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо, что закон об экстремизме есть, и он реально действует. Плохо, что нет механизма защиты от неправомерного применения этого закона.
    • 0/0