Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Станислав Козловский (НП «Викимедиа РУ»): «Решение заблокировать ресурс, видимо, принято»

Интервью

  • 12 Апреля 2022
  • просмотров 712
  • комментариев 10

Сооснователь Википедии (Wikipedia) и член правления Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) на фоне логотипа Роскомнадзора (РКН). Монтаж

Сооснователь Википедии (Wikipedia) и член правления Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) на фоне логотипа Роскомнадзора (РКН). Монтаж

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский
В последние дни число претензий Роскомнадзора (РКН) к русскоязычному сегменту Википедии (Wikipedia) стремительно растёт — от подозрений в распространении фейков о спецоперациии РФ на Украине до обвинений в публикации контента порнографического характера. В интервью NEWS.ru исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» (управляет российской версией Википедии) Станислав Козловский не исключил, что «решение заблокировать ресурс принято» и Википедия может быть закрыта в России после 14 апреля1.
— Как вы считаете, чем окончится череда претензий к Википедии?

— Учитывая концентрацию разных претензий, плюс телевизионную подготовку — по всем каналам сейчас начали показывать передачи против Википедии, решение заблокировать ресурс, видимо, принято. Может быть, это случится после 14 апреля. А может быть, позже2.

Роскомнадзор направил письмо, касающееся претензий к ряду статей о спецоперации РФ на Украине, в Wikimedia Foundation (американская НКО, обеспечивающая работу русской Википедии, ей же принадлежат права на товарный знак), там будут принимать решение о штрафе на 4 млн рублей. После 14 апреля будет понятно, что дальше.

«Викимедия РУ» занимается поддержкой проекта в России, но не владеет серверами, не управляет ими. Этим занимается Wikimedia Foundation.

— То есть судьба русской Википедии зависит от того, будет ли уплачен штраф?

— Нет, в данном случае от Роскомнадзора.

Заблокировать Википедию РКН мог в течение последних 10 лет, именно столько некоторые статьи Википедии находятся в реестре РКН.

Например, там есть одна статья, в названии которой содержится слово, описывающее способ самоубийства. И так далее. Заблокировать могут и сейчас, но, видимо, нужен какой-то формальный повод. Посмотрим, что там будет 14-го.

— С чем вы связываете повышенный интерес контролирующих ведомств к деятельности Википедии в настоящее время?

— Вероятно, события на Украине обострили всю ситуацию. Но надо понимать, что тексты Википедии пишутся максимально нейтрально, там высказываются и российская, и украинская точки зрения. Источники всегда атрибутированы, чтобы было понятно, кто что говорит, не даётся никакой оценки, используются максимально нейтральные выражения. Но этого, видимо, недостаточно.

— Вы удалили или собираетесь удалить материалы, к которым у РКН есть претензии?

— Не очень понятно, что за фейки имеются в виду, но в сами статьи вносятся по 500–600 изменений в сутки. Википедию на русском языке редактируют около трёх миллионов человек. По каждому предложению, по каждой формулировке идут споры, перепроверка каждого источника, обсуждение достоверности информации. Статьи довольно сильно меняются даже в течение суток, практически ежесекундно.

В Википедии нет редакции. Редактировать Википедию могут только сами пользователи интернета, которые руководствуются общими правилами. Каждый следит за каждым, каждый проверяет каждого. Правки все открыты, любой человек может посмотреть любые изменения, кто что добавил. И у каждой статьи есть страницы обсуждения, где идут споры, принимаются решения о правках. Представляете, три миллиона человек, и у всех разные точки зрения. Смысл в том, чтобы они договорились и давали только факты, без какой-то оценки. Учитывая, что все эмоционально заряжены, это сложно. Тем не менее постепенно это происходит.

Википедия — это много людей, которые владеют русским языком. 80% из них из России, 20% — вне России. Если Википедия будет заблокирована, она никуда не денется и продолжит существовать, но вне России.

На мой взгляд, Роскомнадзор хочет сделать так, чтобы россияне никак не могли участвовать не только в чтении, но и в редактировании Википедии.

— А через VPN это сделать будет нельзя?

— Там достаточно много ограничений, большинство VPN заблокированы Википедией.

— Согласны ли вы с тем, что Википедия используется в политических целях и стала оружием информационных атак? Пытаетесь ли вы этому противодействовать?

— Нет, не согласен. Повторюсь, редактировать Википедию может любой человек, никто не может проконтролировать, кто пишет статьи в Википедии. Но за счёт разных точек зрения крайние экстремистские штуки очень быстро вычищаются, так оно функционирует во всём мире. Это возможно только благодаря большому количеству людей.

В Википедии на русском языке 1,8 млн статей, которые постоянно меняются. Уследить за ними всеми одновременно невозможно, поэтому все пользователи ресурса имеют, по сути, права модератора, могут вносить любые изменения в статьи, откатывать чужие правки, но пользуясь общими правилами.

Это ключевой принцип — тексты должны быть написаны с нейтральной точки зрения. И нельзя писать утверждения из головы, надо всегда добавлять источник, к которому тоже есть требования — авторитетность, неаффилированность и т. д.

— За минуту до разговора с вами я прочла статью «Резня в Буче». Там содержатся следующие слова: «Россия заявила о непричастности своей армии к гибели мирного населения и, не приводя заслуживающих доверия аргументов, обвинила украинскую сторону в фабрикации многочисленных доказательств». Разве фраза о том, что «аргументы России не заслуживают доверия», — это не оценка?

— Да, вот это оценка. Но надо смотреть источник, контекст. Возможно, сейчас кто-то прочитает эти слова и поправит.

— Вам не кажется странным, что среди 145 источников, на основе которых составлена та же статья о событиях в Буче, нет ни одной ссылки на заявления российского Минобороны, МИД или Кремля, а только на западную прессу и российские СМИ-иноагенты?

— Я не в курсе, я вообще не в теме, что там было, и не читал этих источников. В Википедии пишут люди, готовые сидеть, всё это читать, проверять, удалять и добавлять источники. Я в этом не специалист.

Вверху каждой статьи есть кнопка «Править». Никто не мешает нажать, сослаться на то же Минобороны и не забыть сохранить — всё. Это можно сделать.

— Русская Википедия сейчас получает деньги из-за рубежа? Wikimedia Foundation участвует в финансировании деятельности русскоязычной Википедии?

— Никогда в жизни, ни разу фонд не давал нам ни копейки.

— На что же вы живёте?

— На пожертвования, собранные в России. Из-за рубежа никогда ничего не получали. Соответственно, бюджеты «Викимедиа РУ» и Wikimedia Foundation отличаются примерно в тысячу раз... Нет, даже больше. Наверное, в десять тысяч раз.

— Три года назад президент Владимир Путин поддержал идею создания аналога русской Википедии на базе Большой российской энциклопедии в электронном виде3. Вы что-то слышали о подвижках в развитии вашего конкурента?

— Нет. В СМИ сообщали, что на это потратят 2 млрд рублей. То, что выложено на сайте БРЭ... ну как сказать?

По количеству статей разница с Википедией более чем в 20 раз. По объёму у них тоже больше: каждый абзац — несколько страниц. Но большей частью там устаревшие тексты 10–15-летней давности. Что там будет сейчас сделано и будет ли, я не знаю4.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. На 14 апреля 2022 года в РКН было намечено составление протокола об административном нарушении в отношении некоммерческого фонда Wikimedia Foundation. См.: Представитель «Википедии» заявил, что блокировка ресурса в РФ снизит нейтральность текстов. — Текст: электронный// ТАСС. — 2022. — 13 апр. — URL: https://tass.ru/obschestvo/14364763 (дата обращения: 18.04.2022).
  2. На 21 апреля 2022 года назначены судебные заседения в отношении Google и Wikimedia Foundation. См.: Суд рассмотрит протоколы к Google и Wikimedia за неудаление фейков об операции на Украине. — Текст: электронный// ТАСС. — 2022. — 15 апр. — URL: https://tass.ru/obschestvo/14390069 (дата обращения: 18.04.2022).
  3. В 2019 году ответственный секретарь Научно-редакционной коллегии будущего портала «Знания» (первоначально «Знание») Сергей Кравец заявил, что сравнение проекта с Википедией некорректно.
  4. В ноябре 2021 года Сергей Кравец подтвердил сроки: выпуск релиза — тестовой версии — общенационального интерактивного энциклопедического портала намечен на весну 2022 года.

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • блокировка доступа
  • Википедия
  • достоверность статей
  • качество статей
  • нейтральная точка зрения
  • претензии РКН
  • РКН
  • Роскомнадзор
  • русская Википедия
  • русский язык
  • финансирование

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вот уж, к сожалению, не удивлюсь, потому как прессинг на ресурсы, что могут излагать отличные от официальной точки зрения, блокируются с завидным постоянством. Так что и Википедия тут не будет исключением. Печально, потому что Википедией сам постоянно пользуюсь и не по политическим, а по познавательным мотивам.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Считаю, что контроль со стороны соответствующих органов гос. безопасности этой «свободной энциклопедии» необходим. Совершенно очевидно, что идет беспощадная информационная война. Достаточно взглянуть на Фейсбук — самую массовую и при этом всецело антироссийскую соц. сеть, чтобы сделать выводы. Википедия не исключение: там, где царит «демократия», о непредвзятости можно забыть. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    С нейтральностью у Википедии проблемы нынче есть. Открыла статью о популярном украинском журналисте Дмитрии Комарове и обнаружила там в одном из абзацев слова «оккупационные войска России». Вполне очевидно, что речь о вооруженных силах России. Так почему же нельзя было их назвать именно вооруженными силами? Получается, что сетевая энциклопедия превращается в политический ресурс, а этого быть не должно.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy пишет:
    Совершенно очевидно, что идет беспощадная информационная война.
    Не война, а спецоперация. Чего вы фейки-то распространяете? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Запретить — проще всего. Но сложно переоценить пользу Википедии, это энциклопедия мирового значения. В конце концов, если кто-то считает, что статья некорректна, он может исправить её, сославшись на железобетонные аргументы и источники.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена пишет:
    В конце концов, если кто-то считает, что статья некорректна, он может исправить её, сославшись на железобетонные аргументы и источники.
    Беда в том, что у каждой стороны конфликта свои «железобетонные аргументы и источники». И из-за этого получается война правок. Не успеет российский патриот что-либо исправить, опираясь в качестве источника на авторитетные российские СМИ, как приходит украинский патриот и отменяет эту правку, опираясь в качестве источника на авторитетные западные СМИ. И «энциклопедия мирового значения» из-за этого страдает.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Беда в том, что у каждой стороны конфликта свои «железобетонные аргументы и источники». И из-за этого получается война правок. Не успеет российский патриот что-либо исправить, опираясь в качестве источника на авторитетные российские СМИ, как приходит украинский патриот и отменяет эту правку, опираясь в качестве источника на авторитетные западные СМИ. И «энциклопедия мирового значения» из-за этого страдает.
    А почему страдает-то? Это называется в быту полемика, дискуссия, диалог и так далее... То есть по сути мы имеем veritas In disputando gignitur, что по-латыни высказывание Сократа, который доказывал, что истина доказывается в диалоге, а не в споре, как многие ошибочно считают. А во-вторых, в случае противоборствующих сторон авторитетных источников не существует: они появляются позже.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Средства массовой информации не могут быть авторитетными источниками. Репортажи делают люди, которые являются проводниками мнения редакции, и освещать события они будут с той точки зрения, что им сказали. Поэтому энциклопедия должна сообщать только факты. Но Википедия не является энциклопедией и в силу самого принципа свободного редактирования не может избежать временных перекосов. Даже если Вики заблокируют в России, в Сеть все равно будет вливаться пропаганда сторон конфликта. Только уже без возможности редактирования.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    А почему страдает-то? Это называется в быту полемика, дискуссия, диалог и так далее... То есть по сути мы имеем veritas In disputando gignitur, что по-латыни высказывание Сократа, который доказывал, что истина доказывается в диалоге, а не в споре, как многие ошибочно считают. А во-вторых, в случае противоборствующих сторон авторитетных источников не существует: они появляются позже.
    Все верно, только диалога между теми, кто придерживается противоположных взглядов, при редактировании Википедии чаще всего не получается. Все на нервах, и каждый считает, что только его источники несмотря ни на что авторитетные. Предлагаешь человеку ознакомиться с иной точкой зрения и получаешь в ответ лишь хамство.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Козырев пишет:
    arthy пишет:
    Совершенно очевидно, что идет беспощадная информационная война.
    Не война, а спецоперация. Чего вы фейки-то распространяете?
    Разницу между информационной войной и просто войной понимаете?

    Добавлено (01.05.2022 16:35:43)

    Вопрос крайне острый и противоречивый. С одной стороны, это зажим свободы слова, с другой, это всё-таки энциклопедический словарь, который по своему смыслу предназначен для констатации фактов, причём как исторических, так и политических, и какая-либо фальшь здесь совершенно неуместна. Факты должны быть десятикратно проверены прежде, чем помещены в такой справочник.
    • 0/0