Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Институт татарской энциклопедии осветил профильную тематику на конференции по цифровизации языков народов России в Йошкар-Оле

RSS
Институт татарской энциклопедии осветил профильную тематику на конференции по цифровизации языков народов России в Йошкар-Оле, Комментарии к новости

Странно, что энциклопедический формат вообще сохраняет актуальность в цифровой среде. Обычно его считают каким-то закрытым и медленным по сравнению с динамичными платформами, но здесь, судя по докладам, он переосмысливается как структурированная база знаний, где можно еще и отслеживать языковую политику и изменения самого языка.

Цитата
Сергей Хохлов написал:
Странно, что энциклопедический формат вообще сохраняет актуальность в цифровой среде.
Мне кажется, энциклопедический формат будет актуален всегда, даже в цифровой среде. Другое дело, что все, кто занимается созданием энциклопедий в наши дни, должны к нему адаптироваться. Когда я слышу, что в каком-то регионе планируют выпустить местную энциклопедию только в бумажном виде скромным тиражом, всегда тяжело вздыхаю. Неужто не понимают, что в век интернета нужно думать не только о традиционном книжном формате? Поэтому меня радует, что и марийские энциклопедисты, и энциклопедисты из Татарстана идут верной дорогой, организовывая и выступая на подобных конференциях. Так и должно быть! :!:
Читают тему (гостей: 2)