Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

На платформе «Рувики» запустили спецпроект «Линия Победы»

RSS
На платформе «Рувики» запустили спецпроект «Линия Победы», Комментарии к новости

Обычно я скептически отношусь ко всему, что делают в «Рувики», однако за этот специальный проект могу искренне похвалить его создателей. Разработчики и дизайнеры постарались: всё получилось очень наглядно и удобно. Представленная карта оживает, можно перемещать ползунок по линии времени и читать о ключевых событиях каждого периода, при желании открывая полные статьи сетевой энциклопедии о той или иной битве. Впрочем, сами эти статьи годами создавались пользователями Википедии. Ради интереса открыла одну из них и сравнила тексты в Википедии и в «Рувики». Слово в слово, за исключением мелких правок. Та статья в Википедии была создана в 2012 году и неоднократно совершенствовалась, ну а в 2023 году всё было просто скопировано.

Наконец-то кто-то сделал полезную и важную штуку. Да, интерактивной карте чего-то не хватает... Слишком просто она выглядит, нет пометок/иконок, лишь границы, но уже и это можно использовать в образовательных целях: таймлайн работает, сбоку от карты присутствует достаточно много информации со всеми ссылками. Думаю, что такой подход к изучению нашей и мировой истории надо внедрять массово, событий в ней предостаточно.

Вообще, тема интересная — сделать гайд по месяцам войны с привязкой к конкретным событиям, но вот если честно, отличия от прочей версии не особо заметил. Более того, удивило, что на большей части статей стоит пометка «проводится проверка РАН». Ну как бы за пару лет существования «Линии» могли бы и проверить. Статей не так уж и много.

Цитата
lisss написал:
Более того, удивило, что на большей части статей стоит пометка «проводится проверка РАН». Ну как бы за пару лет существования «Линии» могли бы и проверить. Статей не так уж и много.
Так она вроде как только открылась, «Линия Победы»-то. Похоже, торопятся заявить, но не доделать.
Читают тему (гостей: 1)