Вернуться

Медведев подарил Папе Римскому 24-й том «Православной энциклопедии»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Медведев подарил Папе Римскому 24-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Конечно, для папы Римского эта книга — интересное энциклопедическое издание. Но не указано, как он с ней полностью ознакомится, если у него нет 23 тома. Или он сам его купил? :?:
Цитата
Константин Попик пишет:
Конечно, для папы Римского эта книга — интересное энциклопедическое издание. Но не указано, как он с ней полностью ознакомится, если у него нет 23 тома. Или он сам его купил? :?:
Цитата
«Я хотел бы передать вам очередной том Православной энциклопедии, которую мы вам регулярно присылаем. Издание продолжается, это фундаментальный труд», — сказал Медведев.
То есть курьером для доставки новых томов в Ватикан может быть не только Президент РФ.
Более того, до Медведева несколько томов были подарены Путиным в статусе Президента РФ.
Цитата
а первые экземляры энциклопедии понтифик получил от Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы российского государства.
Надо отдать должное чувству юмора понтифика, сославшемуся на незнание русского языка. Дарить многотомную энциклопедию, посвященную православию, главе католической церкви при том, что две эти христианские конфессии между собой, мягко говоря, не дружат — такое ведь можно и как утонченное издевательство трактовать...
Цитата
Константин Бредников пишет:
Дарить многотомную энциклопедию, посвященную православию
Не только православию! :!:
Цитата
издание содержит информацию не только о православии, но и о других христианских конфессиях, нехристианских религиях, а также о явлениях науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанных с религией.
Цитата
Константин Бредников пишет:
Надо отдать должное чувству юмора понтифика, сославшемуся на незнание русского языка. Дарить многотомную энциклопедию, посвященную православию, главе католической церкви при том, что две эти христианские конфессии между собой, мягко говоря, не дружат — такое ведь можно и как утонченное издевательство трактовать...
По-моему, вы немножко не о том.
Речь идет не о лично-приватных "подарках" гостей хозяину дома, а о презенте государственного лица главе церкви. И в данном случае любые эмоции по поводу "дружбы" исключены в принципе, а издание скорее всего станет экспонатом в каком-нибудь музее понтификата.
Кстати, не исключено, что в коллекции понтифика имеются энциклопедические издания и по Исламу, выпущенные в разное время в различных странах. :idea:
Цитата
YA_HELEN пишет:
Кстати, не исключено, что в коллекции понтифика имеются энциклопедические издания и по Исламу, выпущенные в разное время в различных странах. :idea:
Наверняка имеются. Библиотека Ватикана,.. можно сказать, что это имя нарицательное, она уникальна, одна богатейших и древнейших (если не древнейшая) в мире, тем более по религиозной тематике. Думаю, что подробный компендиум по православию лишним там никак не будет, а кому надо, тот переведет и прочитает...
Это был официальный визит и примечательно то, что все-таки президент видит одну из важных составляющих развития России как многоконфессионального государства. Но при этом доминантой остается историческое для России православие, и в своем подарке что он, что ранее В. В. Путин отразили именно это.
Конечно, для понтифика важно, что расширены дипломатические отношения, таким образом увеличивается возможность влияния. Однако подаренный том "Православной энциклопедии" говорит о том, что православие — это один из самых мощных корней, который питал и питает граждан России.
Не совсем согласна с некоторыми предыдущими постами по поводу того, что православие и католицизм "не дружат". Не понимаю, почему энциклопедическое издание, принесённое в дар понтифику, можно рассматривать как "утончённое издевательство". Несмотря на разницу в идеологических подходах всё же у православия и католицизма единые культурно-исторические корни. То, что российский президент подарил очередной том православной энциклопедии, немаловажно в плане налаживания толерантных отношений между странами и народами.
Мне почему-то кажется, что все намного проще. Один человек фактически едет в гости к другому. И как вежливый и воспитанный человек он не может придти с пустыми руками. :) А тут такая шикарная вещь, как "Православная энциклопедия". Ну почему бы не подарить? Тем более, что начало этой традиции положил предшественник. :)
Страницы: 1