Вернуться

«Нижегородская биографическая энциклопедия» пополнится тремя тысячами имён

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Нижегородская биографическая энциклопедия» пополнится тремя тысячами имён, Комментарии к новости
Три тысячи имен — это серьезно! Интересно только, к какому времени эти выдающиеся люди относятся? То есть есть ли в энциклопедии биографии современников, людей, которые сейчас, вот совсем-совсем недавно сделали какой-то прорыв в науке или создали нечто чудесное? :?:
Очень надеюсь, что уважаемый Сергей Баев разместит в энциклопедии биографии знаменитых купцов-староверов. Так, например, свои байки с погоста он ведет со знаменитого Бугровского кладбища, а ведь этот погост носит имя нижегородского купца. Не забудем также Марию Капитоновну Кашину, прототип Вассы Железновой.
Цитата
Галина Филь пишет:
То есть есть ли в энциклопедии биографии современников, людей, которые сейчас, вот совсем-совсем недавно сделали какой-то прорыв в науке или создали нечто чудесное?
Биографии современников в этой энциклопедии есть. Мне кажется, что для включения в местную энциклопедию человеку совсем необязательно совершать прорыв в науке или создавать нечто чудесное. Можно просто хорошо выполнять свою работу на высоком посту. Например, много лет быть главным редактором местной газеты или деканом одного из факультетов местного университета. Считаю, что этого уже достаточно.
Нижний Новгород — богатый на таланты край, которых с лихвой хватит на издание пары-тройки подобных энциклопедий. Дело это нужное, и хорошо бы еще включить подобную литературу в школьную программу, чтобы дети могли лучше узнать свою малую родину. :idea:
Цитата
Татьяна Солдатова пишет:
и хорошо бы еще включить подобную литературу в школьную программу, чтобы дети могли лучше узнать свою малую родину.
Мне кажется, именно в составе школьной программы эта и подобные энциклопедии при всем уважении были бы излишни. Ведь в них приводятся все-таки более углубленные данные. Скажем, имена и биографии директора института металлоорганической химии или директора Нижегородской ГРЭС, о которых есть статьи в этом проекте, школьникам знать все-таки не обязательно.
Интересно, а существует ли какая-то комиссия, которая решает, кто попадёт в список биографией, а кто нет? На основании каких заслуг происходит отбор? :?: Если Герой Советского Союза или академик, который внёс вклад в развитие науки, не подлежит сомнению, то купец, который торговал пушниной в начале прошлого века, может быть личностью сомнительной. Все может быть очень зыбким и несправедливым. :|
Цитата
Ярослав Гнат пишет:
Интересно, а существует ли какая-то комиссия, которая решает, кто попадёт в список биографией, а кто нет? На основании каких заслуг происходит отбор?
1. По критериям.
Критерии, должно быть, имеются. Вот только на сайте чётко не расписаны.

В интервью 2018 года Сергей Баев среди прочего заявлял:
Цитата
Материалы для сайта мне присылают родственники знаменитых нижегородцев.
Там же было сказано о всевозможных героях (1), лауреатах премий (2), оставивших свой след в в названиях улиц города и населённых пунктов (3), а также — в истории крупных промышленных предприятий (4).

2. По комиссии.
Как минимум команда у проекта уже есть.
Хорошая инициатива, которая должна иметь поддержку в виде интереса со стороны местных читателей. Как минимум, энциклопедия должна стать альтернативой Википедии.
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Биографии современников в этой энциклопедии есть. Мне кажется, что для включения в местную энциклопедию человеку совсем необязательно совершать прорыв в науке или создавать нечто чудесное
Согласна, я рада была найти в списке Аверьянову Т.В., являвшуюся культовой личностью в криминалистике. А какие имена знакомы вам? :?:
Изменено: Алина Шанина - 31.03.2020 15:50:28
Страницы: 1