Вернуться

Татьяна Залата (подмосковный краевед): «Моя цель — создать большую энциклопедию сёл и деревень Ступинского района»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Татьяна Залата (подмосковный краевед): «Моя цель — создать большую энциклопедию сёл и деревень Ступинского района», Комментарии к новости
Работа очень своевременная. Сейчас в стране идёт массовое исчезновение деревень, вскоре информация о них может сохраниться только в подобных краеведческих энциклопедиях. А ведь это, как ни крути, — часть нашей истории.
К сожалению, усилий одиночек-энтузиастов в этой области может оказаться недостаточно, для полного успеха нужна поддержка властей как на местном, так и на государственном уровне.
Очень сложная, непростая, но крайне интересная работа. Как гласит истина, «Viam supervadet vadens» (Дорогу осилит идущий). Дай Бог Татьяне успехов в её, поистине, благом начинании и энтузиастов-единомышленников.
Моя деревня не упомянута на сайте, но будь мои предки, например, из Лысцево, радости не было бы предела. Такой подарок! Кто жил, чем занимался, где расположено селение, в каком году было первое упоминание. Работы у Татьяны Константиновны много, и кто-то обязательно узнает из справочника, кем был его предок: купцом, ямщиком, а то, может, священником.
Задача, безусловно, благородная и даже важная. Но издание энциклопедии — это сложная и, главное, дорогая задача. Нужны спонсоры...
Около двух лет работал над подобным проектом. Не энциклопедия, а сайт о муниципальном образовании. Самое большое вложение в краеведческие проекты — это время. Работа в архивах, беседы с людьми, сопоставление фактов как кусочков мозаики. Спонсоры ничего бы в этой работе не изменили.
Некоторые пишут, что этому энциклопедическому проекту пригодилась бы помощь спонсоров и местных властей, что, конечно, правильно. Но все-таки я считаю, что куда ценнее была бы информационная помощь местных жителей. Чтобы не краевед искал информацию о соседних деревнях, а жители этих деревень сами предлагали поделиться историями о своей малой родине.
Страницы: 1