Вернуться

За что воюют в Википедии: рост Трампа и границы тысячелетий

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
За что воюют в Википедии: рост Трампа и границы тысячелетий, Комментарии к новости
Ох уж эти войны в интернете, которые всегда были, есть и будут. Но я почему-то раньше думала, что они происходят только на форумах и в социальных сетях, а оказывается, те, кто наполняет нашу всеми любимую Википедию, тоже воюют между собой. :o
И кстати, по поводу моря даже обидно стало, что его Японским назвали. Почему его нельзя сделать просто Восточным? :?: Без привязки к странам. Зато никому бы не было обидно...
Цитата
Галина Филь пишет:
Ох уж эти войны в интернете, которые всегда были, есть и будут. Но я почему-то раньше думала, что они происходят только на форумах и в социальных сетях, а оказывается, те, кто наполняет нашу всеми любимую Википедию, тоже воюют между собой.
И кстати, по поводу моря даже обидно стало, что его Японским назвали. Почему его нельзя сделать просто Восточным? Без привязки к странам. Зато никому бы не было обидно...
Энциклопедические войны проходили еще задолго до появления интернета, так что нет ничего удивительного в том, что они проходят и на площадке Википедии. В мире очень много спорных вопросов.
Что же касаемо Японского моря и чтобы никому не было обидно, так в том-то и загвоздка, что будет всем обидно. И с топонимикой спорных географических объектов как было много, так и всегда будет.
А почему в таких спорных статьях нельзя указать все имеющиеся данные? Как в ситуации со статьей, посвященной Крыму. Там прямо указано, что согласно российскому законодательству Крым — часть России, но согласно украинскому законодательству Крым — часть Украины. Аналогично можно сделать с ростом Трампа в сетевой энциклопедии. Написать, что согласно одним источникам рост такой-то, а согласно другим — такой-то.
Забавно, посмеялся, но в то же время — как же это глупо. Относительно национальности игрового персонажа — зачем вообще это нужно в Википедии? Это же просто игра и создатели изначально не собирались затрагивать такие вопросы по вполне понятным причинам. Так можно устроить спор по любому поводу — к примеру, из-за того же роста Нико Беллика. Вот она цена свободы.
Не велика цена за доступную информацию. Вряд ли кто-то откроет Википедию, чтобы узнать рост Трампа или национальность героя игры. А то, что с языком могут меняться географические названия, — это нормально. Зачем править? Пусть в корейской Вики море будет Корейским. Разумно просто упомянуть, что в других странах оно называется по-другому.
Достаточно забавная ситуация с Ником Беликом. Не знал. Можно понять разработчиков: конфликт в Югославии по сути больное место для трёх государств, и там участвовали США, поэтому лучше скрыть национальность и благо, что не влияет на сюжет. Но если спросите из-за чего скандал, то замечу, что во многих играх национальность обычно выпячивают: возьмите энциклопедию игры Tekken. Там чёрным по белому написано, откуда кто родом.
Не думала, что так называемая «величайшая» война этой энциклопедии «посвящена» какому-то салату. Забавно. :o И это просто «открытие» для меня, что «лавры» могут достаться мексиканцам. В моем «мире» салат Цезарь является исконно европейским салатом. :) На это указывает и название, и сами ингредиенты.
Несмотря на то, что большинство людей смотрят информацию именно в Википедии, а школьники пишут рефераты с использованием её материалов, не думаю, что стоит рассматривать её как надёжный источник информации. Хотя для общего развития она подойдёт неплохо, но зачастую информация там спорная и непроверенная. Больше всего меня зацепила «Величайшая война», связанная с происхождением салата: одно это уже говорит об авторитетности данного источника информации. :|
Страницы: 1