Вернуться

Здание бывшего издательства Брокгауза и Ефрона реконструируют и превратят в гостиницу

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Здание бывшего издательства Брокгауза и Ефрона реконструируют и превратят в гостиницу, Комментарии к новости
Конечно, грустно, что здание, где готовился к печати знаменитый энциклопедический словарь, по сути, уйдет в прошлое. :( Но посмотрите на его нынешние интерьеры. Если вообще ничего не делать, то с годами перекрытия рухнут сами, и восстанавливать будет нечего. А так — хоть спасение фасада и сводов.
Остается только надеяться, что владельцы гостиницы не забудут вклад издательства Брокгауза и Ефрона в энциклопедическое дело и в культуру России в целом. И будут какие-то упоминания, мемориальные таблички, а может, даже стилизация под дом-музей. Вон Дом творчества писателей в Переделкино обновили, сделали интересное современное пространство.
Ну что же... Гостиница — это, на мой взгляд наиболее оптимальный вариант решения проблемы с этим зданием. Всё же лучше, чем банальный снос или переделка под торгово-развлекательный центр с кучей пёстрой рекламы на фасаде. Так хоть исторический образ здания сохранится, да и для отельеров столь громкая история здания в плюс.
Надо обязательно использовать историческое прошлое здания. И гостиницу стоит назвать так, чтобы в её названии как-то отражалась причастность к создателям знаменитого «Энциклопедического словаря».
Цитата
Djodi пишет:
Надо обязательно использовать историческое прошлое здания. И гостиницу стоит назвать так, чтобы в её названии как-то отражалась причастность к создателям знаменитого «Энциклопедического словаря».
Конечно, можно было бы назвать гостиницу «Брокгауз и Ефрон», но сомневаюсь, что владельцы пойдут на это, поскольку с точки зрения бизнеса подобное название вряд ли можно считать удачным. Что же касается использования исторического прошлого, то единственное, что я могу представить, это появление на первом этаже стойки для довольно популярного нынче буккроссинга.
Судя по фотографиям, здание трудно назвать шедевром архитектуры. Что же до его исторического прошлого, то в Петербурге сложно найти дома в историческом центре, которые не имели бы своей истории. Средств на его реконструкцию у города нет, и хорошо, что его купили и приведут в надлежащий вид. Думаю, что в рекламной кампании отеля роль здания в публикации русского Брокгауза обязательно будет отражена.
А я, например, сомневаюсь в целесообразности перевода данного, пусть сверхисторического и раритетного, здания в разряд жилой коммерческой недвижимости. Хотя бы с точки зрения гигиены. :(
Может быть, стоило бы лучше открыть здесь музей или корпус какого-нибудь полиграфического учреждения? :?:
Цитата
YA_HELEN пишет:
А я, например, сомневаюсь в целесообразности перевода данного, пусть сверхисторического и раритетного, здания в разряд жилой коммерческой недвижимости. Хотя бы с точки зрения гигиены.
Да, об экологии точно стоило бы подумать.
Хотя, скорее всего, останутся не все стены, это не значит, что хотя бы в окружающей почве не превышен % содержания того же свинца — после столь длительного нахождения типографского производства.
Страницы: 1