Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Правительство РФ подготовило законопроект для финансирования общенационального энциклопедического портала

  • 1 Августа 2019
  • просмотров 672
  • комментариев 5
2 июля 2019 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (НПА) был размещён проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» на создание и функционирование общенационального интерактивного энциклопедического портала», сообщает РБК.

Согласно законопроекту, средства на энциклопедический портал не должны превышать лимиты, которые выделяются государством Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Получателем финансов должно стать ОАО «Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ).

Помимо аренды помещений и зарплаты персоналу средства планируется расходовать на:
  • оплату подписки на справочную, техническую и другую «необходимую для осуществления деятельности» литературу, периодические издания и платные интернет-ресурсы,
  • осуществление съёмок в музеях, театрах и других учреждениях культуры,
  • использование архивных материалов,
  • разработку компьютерного программного обеспечения, в том числе проведение экспертизы в области информационных технологий.
Объём средств в законопроекте не оговаривается.

Документ был разработан и представлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь России). Действие положений законопроекта должно будет распространяться на все «правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года».

1 августа проект перешёл в статус «Принятие акта», что подразумевает формирование окончательного варианта текста и официальную публикацию документа.

Обсуждения на федеральном портале

По данным федерального портала НПА, общественные обсуждения законопроекта проходили с 3 по 17 июля 2019 года. В итоге от посетителей портала поступили 3 предложения, 2 из которых приняты не были, так как не относятся к предмету регулирования НПА.

Было учтёно предложение Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН (ФИЦ ИУ РАН) — оговорить в документе выделение денег не просто на разработку компьютерных программ и баз данных, но и в том числе — на программы искусственного интеллекта (ИИ; artificial intelligence, AI).
Применение новых методов Искусственного Интеллекта (автоматическое реферирование, нейронные сети, тематическое моделирование, анализ трендов, автоматический перевод и т. д.) позволит многократно повысить производительность и качество при разработке энциклопедии.
Обоснование предложения ФИЦ ИУ РАН
Спасибо за Ваш комментарий! В дальнейшем при создании архитектуры портала в том числе будут дополнительно рассмотрены возможности внедрения изложенных в Вашем комментарии технологических решений.
Комментарий разработчика на предложение ФИЦ ИУ РАН
Инициаторами предложения выступили сотрудники ФИЦ ИУ РАН:
  • учёный секретарь, доктор технических наук Виктор Захаров;
  • старший научный сотрудник, кандидат технических наук Михаил Шарнин.

Предыстория

Законопроекту предшествовала идея создания научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала на основе электронной версии «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) и других российских научных энциклопедий. Так, в 2016 году Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ от 25 августа № 1791-р. Согласно документу, была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания интерактивного энциклопедического портала под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России.

Распоряжение Правительства РФ вызвало широкий резонанс в СМИ. Противники восприняли национальный энциклопедический портал как попытку создать альтернативу Википедии (Wikipedia), что, по их мнению, невозможно. Сторонники заявляли о безусловной востребованности проекта, по разным обоснованиям, от высокой научной ценности до оборонно-охранительных аргументов, в том числе и на замену Википедии. Например, директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый заявил, что энциклопедический портал станет «не аналогом, а конкурентом Википедии». Были и принявшие скорее нейтральную позицию. Например, Анатолий Вассерман резюмировал, что без государственной идеологии факты национального энциклопедического портала «обречены быть разрозненными».

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание».
На самом деле, сейчас «Большая Российская энциклопедия» готовит такой мега-портал «Знание». В котором, на основе энциклопедической, вот этой систематизированной, алфавитной структуры будут не просто представлены статьи, но они, во-первых, будут обновляться в реальном времени. А во-вторых, будет то, чего нельзя добиться в бумажной, когда помимо прямых отсылок (то, что обычно выделяется в бумажной энциклопедии курсивом, и человек знает, что это надо посмотреть в другой статье) — здесь, помимо этого, мы планируем создать такой «интеллектуальный путеводитель», который связывал бы те или иные темы, давал ассоциативные, может быть, связи. Например, при статье «Война 1812 года» можно было бы уходить и в кино о войне 1812 года, и в музыку, и в художественные произведения, — то есть получать весь спектр знаний, который с этим, так или иначе, связан. Или, например, при статье «Эйнштейн» можно было бы посмотреть проблемы, связанные с эмиграцией из гитлеровской Германии.
Из интервью ответственного редактора издательства «БРЭ» Сергея Кравца радио «Русская служба новостей» (27 июля 2008 года)
В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала «Знание». В 2012 году было заявлено, что портал будет платным. В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». Как заявлял Сергей Кравец, технологическая база портала давно готова. Более того, БРЭ потратило на разработку около ₽ 10 млн, однако на запуск портала и его поддержку в ближайшие 3 года требовались ₽ 670 млн.

В 2015 году в БРЭ продолжились работы над будущим порталом.
Сейчас, надеюсь, дело сдвинется и мы создадим такой портал, где информация была бы построена трёхступенчато по принципу слотов. Каждый слот вмещает несколько вариантов: первый — это небольшая справка, вроде тех, которые встречаются в толстых энциклопедических словарях. Второй — это собственно расширенная статья из «Большой Российской энциклопедии». И третий уровень — отсыл к отраслевым энциклопедиям, где все расписано очень подробно (расчет на вдумчивых специалистов, студентов старших курсов).
Из интервью ответственного редактора издательства «БРЭ» Сергея Кравца «Московскому комсомольцу» (30 августа 2015 года)
В 2016 году Дмитрий Медведев публично поддержал создание национального энциклопедического портала.
По поводу национального энциклопедического портала. Мне кажется, это неплохо, но нам нужно тогда его сделать таким образом (я даже оставляю сейчас в стороне экономическую, финансовую проблему — к примеру, деньги нашли какие-то), чтобы он был в достаточной мере оперативным, чтобы актуализация была постоянной.
Из стенограммы встречи Дмитрия Медведева с некоторыми участниками книжного фестиваля «Красная площадь» (3 июня 2016 года)

  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • господдержка
  • госфинансирование
  • Знание
  • Минкомсвязь России
  • Правительство РФ
  • Роспечать
  • финансирование
  • ФИЦ ИУ РАН
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Объём средств в законопроекте не оговаривается.
    Вот с этого-то и начинаются все проблемы с финансированием разного рода «добрых дел»...
    Можно было бы оговорить хотя бы порядок цифр (например, % финансирования отрасли науки или культуры в целом), а также такую объективную неприятность, как индексирование бюджета с поправкой на инфляцию.
    Впрочем, расчет на энтузиазм для нашего государства — дело обычное... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Безусловно, было бы неплохо узнать размеры финансирования, а также то, какие конкретно суммы и на что будут тратиться. Ведь, например, сейчас на закупку томов Большой Российской энциклопедии для библиотек тратятся серьезные средства, но я точно знаю, что в некоторых библиотеках эти тома лежат мертвым грузом. В нашей районной библиотеке именно такая ситуация.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Создание энциклопедии такого масштаба — всегда хорошо. Вот только остается одно сомнение: а не будет ли главной целью не столько наука, сколько политика?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Древняя идея о создании российской замены Википедии, но под контролем властей, наконец-то получила государственное финансирование. Нужна ли нам еще одна энциклопедия? Конечно! Лишних энциклопедий не бывает.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Создание энциклопедии такого масштаба — всегда хорошо. Вот только остается одно сомнение: а не будет ли главной целью не столько наука, сколько политика?
    Никаких сомнений. Именно это и провозглашается.

    Добавлено (14.08.2019 10:01:36)

    Игорь Сагонин пишет:
    Древняя идея о создании российской замены Википедии, но под контролем властей, наконец-то получила государственное финансирование. 
    Еще ничего и не получила. И вряд ли получит. У государства денег нет. Вообще.
    • 0/0