Вернуться

В Казахстане опубликована энциклопедия «Абылай хан»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Казахстане опубликована энциклопедия «Абылай хан», Комментарии к новости
Не знаю, какова историческая ценность энциклопедии "Абылай хан", но нельзя не отметить активную работу современных казахских ученых по исследованию и пропаганде своей истории.
Отличная идея — написать целую энциклопедию о выдающейся личности, пусть это и казахский Абылай-хан, о котором я первый раз слышу. У нас достойных людей множество, о которых энциклопедии можно писать одну за другой. Воплотить это бы в реальность.
Так как первые мои школьные годы прошли в г. Кокчетаве, имя Абылай-хана мне известно. В советское время создать персональную энциклопедию такого плана в голову не пришло бы, а теперь и проспект его имени, и площадь, и такое издание. Хан Абулай — личность историческая, роль его в становлении казахской государственности как политического деятеля поможет раскрыть энциклопедия. Юбилейные мероприятия были столь разнообразны и многочисленны, и презентация энциклопедии заняла среди них достойное место.
А вот интересно, есть ли энциклопедия о Петре Первом или Иване Грозном и обо всех, кто о них писал — об ученых, писателях, исследователях?
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не знаю, какова историческая ценность энциклопедии "Абылай хан", но нельзя не отметить активную работу современных казахских ученых по исследованию и пропаганде своей истории.
Рассказ об исторической личности, которая благодаря своим деяниям смогла оставить заметный след в памяти собственного народа, всегда представляет интерес. Тем более, когда в энциклопедическом издании фоном для информации о человеке служит описание эпохи, в которой ему выпало жить.
Цитата
Николай Карпенко пишет:
А вот интересно, есть ли энциклопедия о Петре Первом или Иване Грозном и обо всех, кто о них писал — об ученых, писателях, исследователях?
Есть.
И о Петре Первом, и о Екатерине Великой, и об Иване Грозном. Только они все — хрестоматийного плана (т.е. подборка популяризированных исторических очерков и сведенных в единое целое — да и составитель-то у них у всех один). И наверное, представленное здесь издание такого же плана.
А с другой стороны, для начала — и этого хватит. :idea:
Не берусь утверждать, что данная энциклопедия имеет\не имеет особую историческую ценность. Но хотелось бы отметить развивающуюся в последние годы тенденцию к созданию в странах СНГ заказных "энциклопедических" пропагандистских материалов. Чья историческая или справочная объективность и полезность вызывает ба-а-альшие сомнения. :|
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
Не берусь утверждать, что данная энциклопедия имеет\не имеет особую историческую ценность. Но хотелось бы отметить развивающуюся в последние годы тенденцию к созданию в странах СНГ заказных "энциклопедических" пропагандистских материалов. Чья историческая или справочная объективность и полезность вызывает ба-а-альшие сомнения.
Странно, а где же должны печататься национальные энциклопедии стран СНГ, и где расположен и как называется тот орган, который должен проверять «объективность и полезность» энциклопедий, написанных национальными историками про своих национальных героев? И то, что биографию Абылай-хана не изучали на уроках истории в славянских республиках СССР, еще не значит, что его забыл казахский народ.
Изменено: Сергей Ефименко - 20.05.2014 06:59:17
Страницы: 1