Холивары в Сети — суровая реальность вот уже много лет. Ничего удивительного, что "боевые действия" интернет-войск России и Украины (более известные, как, извините, хохлоср@ч) за последние несколько месяцев развернулись по всему Рунету. Печально, конечно, что Википедия опять стала идеологической площадкой «войны за умы», как всякие «вконтактики» и т. п.
Но вполне ожидаемо. Я скорее бы удивился, если бы этого не произошло.
Вот только формулировка мне не понравилась. Что значит "россияне переписывают историю"? Войну правок в Википедии по поводу англо-американской войны 1812 г. никто не пытался подать под соусом "американцы переписывают историю". Опять жонглирование словами? Вроде бы и нейтральное сообщение, а вроде бы и россиян в нехорошем свете выставили. Тьфу!
Это вызвано тем, что россиянам и большинству русскоязычных украинцев украинская Вики просто неинтересна. Но в новости этот факт пытаются подать под соусом "украинцы хорошие — историю не переписывают, а вот плохие русские...". Я ради интереса побегал по ресурсу — там много материалов, призванных, без прямой ругани в адрес России, создать эдакий промайдановско-антирусский привкус.
ПЫСЫ.
Мое личное мнение — украинская Вики изначально является не энциклопедическим ресурсом, а пропагандистским.
UPD.
все, кстати подробно объясняется по поводу "переименования" Киевской Руси.
ПЫПЫСЫ.
Сорри за оффтоп, не сдержался просто — лучше бы статью написали бы по поводу книги Миколы Галичаньца, рекомендованной для чтения в школах и институтах. "Українська нація: Походження і життя української нації з найдавніших часів до ХІ століття". Взять можно . Из этой книги любители истории могут узнать много интересного. Про то, что украинская нация зародилась 40 000 лет назад, про сложные взаимоотношения Римской Империи и Великой Украины, про победы Великой Украины над греками и персами. (Я не шучу!!!).

Вот только формулировка мне не понравилась. Что значит "россияне переписывают историю"? Войну правок в Википедии по поводу англо-американской войны 1812 г. никто не пытался подать под соусом "американцы переписывают историю". Опять жонглирование словами? Вроде бы и нейтральное сообщение, а вроде бы и россиян в нехорошем свете выставили. Тьфу!
| Цитата |
|---|
| При этом в украиноязычной Википедии статья по-прежнему называется «Київська Русь» и разногласий по поводу ее содержания у участников нет. |
ПЫСЫ.
Мое личное мнение — украинская Вики изначально является не энциклопедическим ресурсом, а пропагандистским.
UPD.
все, кстати подробно объясняется по поводу "переименования" Киевской Руси.
ПЫПЫСЫ.
Сорри за оффтоп, не сдержался просто — лучше бы статью написали бы по поводу книги Миколы Галичаньца, рекомендованной для чтения в школах и институтах. "Українська нація: Походження і життя української нації з найдавніших часів до ХІ століття". Взять можно . Из этой книги любители истории могут узнать много интересного. Про то, что украинская нация зародилась 40 000 лет назад, про сложные взаимоотношения Римской Империи и Великой Украины, про победы Великой Украины над греками и персами. (Я не шучу!!!).

Изменено: Игорь Прохоров - 08.05.2014 19:40:49