Вернуться

В Санкт-Петербурге объявлен открытый конкурс на изготовление электронной энциклопедии русского зарубежья

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
В Санкт-Петербурге объявлен открытый конкурс на изготовление электронной энциклопедии русского зарубежья, Комментарии к новости
По-моему, для одного исполнителя это слишком объемный и тяжкий труд. Обычно над подобными энциклопедическими изданиями работает целый коллектив. Иногда для конечного результата даже полезно взглянуть на авторское изложение другими глазами, равно как и автору не помешают критические замечания.
Цитата
Елена Крылова пишет:
По-моему, для одного исполнителя это слишком объемный и тяжкий труд. Обычно над подобными энциклопедическими изданиями работает целый коллектив. Иногда даже полезно для конечного результата взглянуть другими глазами на авторское изложение, равно как и автору критические замечания не помешают.
Я думаю, под "исполнителем" имеется в виду не какой-то один конкретный человек, а, например, издательство или сообщество историков, иначе в одиночку подготовить статьи по 200 темам будет невероятно трудно.
То, что сразу собираются делать в современной, электронной версии — это молодцы. Но не совсем понятно, о чем должна быть энциклопедия с заданной тематикой да еще и на такое малое количество статей.
Цитата
Роман Троцкий пишет:
То, что сразу собираются делать в современной, электронной версии — это молодцы.
Что значит сразу? — 1450 статей уже написали.
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Но не совсем понятно, о чем должна быть энциклопедия с заданной тематикой да еще и на такое малое количество статей.
Культурное наследие русского зарубежья XX века. А написать надо ещё 200 статей (1 статья = 1 тема) — на это контракт.

См.: Конкурсная документация. Часть III. Техническое задание. Раздел 2. Требования к услугам. 9. Требования к техническим характеристикам, п. 3-4, извлечения:
Цитата
Не позднее, чем через 15 рабочих дней после даты вступления Контракта в силу разработать и согласовать с Заказчиком научно обоснованный список статей (словник) из 200 наименований (тем) для включения в электронную Энциклопедию в соответствии с тематикой,
Цитата
Не позднее чем через 25 рабочих дней со дня согласования Заказчиком словника разработать и подготовить справочно-аналитические материалы (энциклопедические статьи) по 200 темам для Энциклопеди
Итого. Если округлить стоимость контракта до миллиона и поделить её на количество статей, получится, что одна статья в среднем будет оплачена суммой в 5 тысяч рублей.
Правда, написать 200 статей надо через 25 дней после согласования словника (списка этих самых дополнительных 200 статей).

В любом случае задача для одного человека вряд ли посильная. :| Тут и поездки по архивам, библиотекам, и многое-многое другое да ещё в такой короткий срок.
Цитата
Сергей Волков пишет:
...В любом случае задача для одного человека вряд ли посильная. Тут и поездки по архивам, библиотекам, и многое-многое другое да ещё в такой короткий срок.
А меня тоже смущает, ЧЕМ ОПРАВДАНА такая скоротечность реализации проекта:
Цитата
Заявки будут приниматься с 29 июля по 19 августа. Срок подписания сторонами акта приёмки услуг — не позднее 28 ноября 2014 года.
:?:
Его готовят к какой-то конкретной дате, что ли?
Или столь узкие временные рамки установлены, чтобы не нарушались какие-то другие договоренности, например, с типографиями, которые, возможно, оговаривались ранее, «впереди паровоза», так сказать?
Ведь 4 месяца для подготовки такого издания — это мягко говоря, несерьезный срок, пусть даже если над ним работает добрая дюжина авторов. :|
Работа над изданием энциклопедического уровня требует усилия большого количества авторов и желательно имеющих учёные степени. Дело это не одного и не двух месяцев! В конечном итоге, цена контракта в миллион с лишним рублей может оказаться недостаточной. А недофинансирование в таких делах вполне может повлиять на качество будущей энциклопедии.
Интересно, много ли заявок? Если за одну статью где-то 5 тысяч заплатят, то студенты-филологи с выпускного курса наверняка клюнут. Но насколько они готовы к написанию энциклопедических статей?.. :?:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
То, что сразу собираются делать в современной, электронной версии — это молодцы. Но не совсем понятно, о чем должна быть энциклопедия с заданной тематикой да еще и на такое малое количество статей.
Например, в Молдове существует театр «С улицы Роз», в репертуаре которого произведения русской литературы (предпочтительно). Надеюсь, в энциклопедии найдется место и для этого прекрасного коллектива.
Если я правильно все подсчитал, то за 1 символ платят почти 4 рубля, что является огромной ценой для написания. Желающих будет море, а если информацию еще можно будет и рейратить, то это будет легким заработком для определенных личностей. Лично я бы взялся за такую работу.
Цитата
Александр Михлик пишет:
Если я правильно все подсчитал, то за 1 символ платят почти 4 рубля, что является огромной ценой для написания.
Не знаю, как Вы считали, но у меня получилось 2,87 рубля.
Но суть не в этом.
Цитата
Александр Михлик пишет:
Желающих будет море, а если информацию еще можно будет и рейратить, то это будет легким заработком для определенных личностей. Лично я бы взялся за такую работу.
Уважаемый, это заказ на уникальный контент, причём энциклопедический, что подразумевает умение излагать информацию чётко, сжато и по единому плану. Я уж не говорю о необходимости верификации данных и посещения архивов, библиотек, музеев и т. д.
Может статься, что для написания коротенькой статьи убористого текста у добросовестного автора уйдёт неделя, если не больше. А времени на выполнение заказа дано как раз немного, так что заказ этот под силу выполнить прежде всего коллективный автор.
Страницы: 1 2 След.