Вернуться

В США вышла в свет энциклопедия об афроамериканцах штата Кентукки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
В США вышла в свет энциклопедия об афроамериканцах штата Кентукки, Комментарии к новости
Для меня эта энциклопедия интересна, скорее, как факт, но судить о её общественном, политическом, историческом значении и предпосылках к созданию судить не берусь. Для этого нужно не только быть сведущим в истории США, но и в достаточной мере прочувствовать проблему (а она лежит в основе этого труда) изнутри, что называется.
Мы не можем оценить это энциклопедическое издание, но знаем, что такая книга существует, как нелегко и долго для развитого государства создавали три редактора книгу, что за свой труд они получили награду и, наверняка, признание читателей. Возможно, подобные издания появятся и в других штатах. И еще — насколько разнообразным стал мир справочных изданий, энциклопедия может появиться о чем угодно.
Почему именно Кентукки? Больше нет, что ли, штатов, где живут чернокожие? На сколько я знаю, негры есть везде в США, и именно белые и привезли их в качестве рабов. Тот же Линкольн, освободитель негров, точнее борец с рабовладельчеством, сам не любил негров и старался не находиться с ними близко. Возможно, поэтому он и отменил рабство в США, чтобы быть подальше от них, и негры могли свободно уехать на историческую родину.
Для меня все же загадка — афроамериканцы... Почему именно так? В Африке живут негры, и, я считаю, что наоборот было бы обидно называть жителя РФ, выходца из Еревана — армянороссиянцем. Звучит как минимум странно.
Вообще, эта книга скорее пиар-кампания, нежели какой-то важный шаг в науке и знаниях. Негры бунтуют — все это знают: полицейские опять убили подростка-негра — опять акции против полиции. Поэтому и мое мнение останется пока неизменным — книга просто пиар.
Почему опять негры? То органы по защите прав темнокожих создают, то комиссии, следящие, не обижают ли их на работе, то фестивали темнокожих, теперь вот энциклопедия о великих афроамериканцах штата... Ну сколько можно? Такое ощущение, что у них там до сих пор дискриминация полным ходом идет, и всех в рабство вгоняют. Нет, я не расистка, ничего против самой расы не имею, но сколько ж можно носиться с ними, как с избой расписной? :?:
Цитата
Аленка Уварова пишет:
Почему опять негры? То органы по защите прав темнокожих создают, то комиссии, следящие, не обижают ли их на работе, то фестивали темнокожих, теперь вот энциклопедия о великих афроамериканцах штата... Ну сколько можно?
А президент-то кто у них? Вот так и создается новый привилегированный класс в США! :) Энциклопедия тут, конечно, ни при чем, но тоже своего рода показатель того, как за океаном выгодно стало относиться к любым меньшинствам.
Вполне в стиле тренда этой страны к максимальной политкорректности. Более того, уверен, что эту энциклопедию будут рекомендовать читать всем как минимум в данном штате...
К сожалению, несмотря на пресловутую "политкорректность", в США существует не так много подобных изданий, да и замалчиваемых десятилетиями фактов хватает. А это никак не способствует ни развитию истории как науки, ни воспитанию современных граждан государства. Мне кажется, что эта энциклопедия позволит более полно и системно взглянуть на прошлое Кентукки, ведь именно такую задачу ставила перед собой редакционная коллегия, состоящая, кстати, из серьезных ученых и узких специалистов. Так что выход издания полностью одобряю.
Цитата
Евгений Штирлецццц пишет:
Почему именно Кентукки? Больше нет, что ли, штатов, где живут чернокожие?
Кентукки в эпоху рабства был одним из самых рабовладельческих штатов даже на юге. Вспомните "Хижину дяди Тома". Насчет других не переживайте, за кентуккийской энциклопедией и другие подтянутся. Тенденция к переписыванию истории и смене оттенков сейчас сильна как никогда.
Есть спрос — есть предложение. :) Энциклопедия о значительном вкладе афроамериканцев в общественную жизнь штата — для нас из разряда "у нас так не бывает", это как в зоопарке. :) Ну представьте энциклопедию о евреях Орловской области, да даже просто "Великие евреи России и СССР" — массовым тиражом. Ксенофобия, говорит психология, растет из инстинкта самосохранения, не лечится, но корректируется. В США не так давно (по историческим меркам) победил аболиционизм, и законодательно было закреплено равноправие афроамериканцев (плюс некоторые профиты для них). Издание энциклопедии о людях, к которым еще в 1950-е годы было отказано в правах человека, важно для американцев и их истории. И для нас — о себе подумать...
Цитата
Наталия Пименова пишет:
Ну представьте энциклопедию о евреях Орловской области, да даже просто "Великие евреи России и СССР" — массовым тиражом. Ксенофобия, говорит психология, растет из инстинкта самосохранения, не лечится, но корректируется.
И тем не менее есть и такое :)Российская еврейская энциклопедия.
Так что все более или менее одинаково на этом свете, вне границ и все континентов. :)
Что же касаемо издания, то на нее деньги собирали фактически методом краудфандинга, что говорит о том, что для кого-то она будет востребованной. Ну что же. Пусть будет и такое. :)
Страницы: 1 2 След.