Вернуться

В украинской Википедии — миллион статей

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В украинской Википедии — миллион статей, Комментарии к новости
Вот что режим карантина и самоизоляции делает. :) Вообще, предвижу определенный бум роста статей в Википедии, потому как, чтобы не сойти с ума от пребывания в четырех стенах, как-то очень хочется занять свой мозг, и написание статей в Вики — один из способов. Тот самый случай, когда в нынешней ситуации хочется найти что-то хорошее...
Можно было бы с вами согласиться с точки зрения «полезности времяпровождения» вики-активистов в период карантина, особенно если обратить внимание на то, что объём национальной Вики в Самостийной прирос на четверть миллиона аж за 2,5 года. :o Однако у него самые скромные результаты по критерию «глубина» — на фоне перечисленных. Так что осторожно следует радоваться! :!:
Изменено: YA_HELEN - 01.04.2020 12:01:11
Согласен: если уж сидишь дома, даже на удаленном доступе с работой, все равно больше времени на хобби. Но, может, лучше вместо Википедии региональные ресурсы развивать? :?: :idea:
Украинская Википедия вышла на такой впечатляющий результат благодаря профессиональному подходу. Если на первых порах написание статей любителями являлось хобби, то с развитием энциклопедии и созданием «Викимедиа Украина» в 2009 году национальный раздел Вики стал активнее развиваться: регулярно проводятся конференции, оказывается всяческая поддержка авторам, есть стимулирование и поощрение стипендиями. И вот — результат целенаправленной работы! :!:
Изменено: Татьяна Тульчинская - 04.04.2020 17:23:37
Я бы не сказал, что «глубина» украинской Википедии слишком маленькая, как раз наоборот, она вполне адекватная. Такой средний показатель доказывает, что это честно написанная Википедия, а не залитая ботами, как, например, чеченская «Ботопедия»! И что не было попыток накрутить «глубину», как у македонской энциклопедии! Трудятся, стараются «догнать и перегнать» нас. :D
Изменено: Фёдор Чистяков - 04.04.2020 17:17:12
Цитата
YA_HELEN пишет:
Можно было бы с вами согласиться с точки зрения «полезности времяпровождения» вики-активистов в период карантина, особенно если обратить внимание на то, что объём национальной Вики в Самостийной прирос на четверть миллиона аж за 2,5 года. Однако у него самые скромные результаты по критерию «глубина» — на фоне перечисленных. Так что осторожно следует радоваться!
Глубина, если я правильно понял из описания по ссылке в статье, это количество правок той или иной статьи. Сомнительный показатель, если говорить о энциклопедических статьях. :| Одно дело — менять постоянно биографию того или иного политического деятеля, обеспечивая тем самым глубину. Другое дело, например, статья о реке... Ну пусть будет Волга. Статично, внятно, понятно и без правок, но глубина нулевая...
Изменено: lisss - 05.04.2020 15:48:35
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Согласен: если уж сидишь дома, даже на удаленном доступе с работой, все равно больше времени на хобби. Но, может, лучше вместо Википедии региональные ресурсы развивать?
Почему вы решили, что это хобби? :?: Возможно, он за эту работу получает деньги или какие-то привилегии. Википедия — это вершина в создании энциклопедических знаний. Статьи на разные темы на украинском языке могут посоперничать и с региональными ресурсами.
Цитата
lisss пишет:
Глубина, если я правильно понял из описания по ссылке в статье, это количество правок той или иной статьи. Сомнительный показатель, если говорить о энциклопедических статьях.
При ботозаливках глубина уменьшается. При правке существующих статей, а также при правке/пополнении «нестатейной» части — повышается.
Как уточняется в статье «Википедия:Глубина»:
Цитата
Причина этого в том, что бот создаёт статьи значительно меньшим числом правок, чем обычный участник.
В общем, резон в этом индикаторе всё же есть.
Ну а вообще, конечно же, нет предела совершенству.
Уже миллион статей! Вот это шок!!! Вот это мои соотечественники-активисты — молодцы! Но таки есть куда стремиться: нужно превзойти англичан с их шестью миллионами... Непременно следует. Тем более, что сейчас карантин, множество людей потеряли работу, сидят дома, не знают, что делать, вот и пусть бы хоть в Википедию писали. Какое-никакое, а хобби, к тому же полезное для общества.
Цитата
Галина Филь пишет:
Но таки есть куда стремиться: нужно превзойти англичан с их шестью миллионами... Непременно следует.
Невозможно, ни для русскоязычных, ни для украиноязычных нет столько тем. Нет столько объектов для описания, и слов нет столько. Частая ситуация, когда явление есть, иногда даже для русскоязычных известное, но нет ни одного источника на его название, т.е. даже название никто до сих пор не перевел. И как называть — не ясно. Т.е. только чтобы набрать миллионов пять статей — без переводов с енвики не обойтись
Изменено: Андрей Козырев - 10.04.2020 16:07:39
Страницы: 1