Вернуться

Пресс-служба губернатора Забайкальского края: «Энциклопедия Забайкалья» «переживает временные трудности»

Пресс-служба губернатора Забайкальского края: «Энциклопедия Забайкалья» «переживает временные трудности» 11.04.2018

Пресс-служба губернатора Забайкальского края: «Энциклопедия Забайкалья» «переживает временные трудности»

Информация о закрытии «Энциклопедии Забайкалья» и «смерти» проекта преждевременна и не соответствует действительности, сообщили 11 апреля ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

«Появившаяся в СМИ информация о якобы закрытии «Энциклопедии Забайкалья» не соответствует действительности. Проект не закрыт и не убит, он переживает временные трудности, связанные с перезагрузкой. [...] Пока проект приостановлен из-за технических сложностей — это не повод к преждевременным заявлениям о его закрытии. Работа над поиском новой формы «Энциклопедия Забайкалья» продолжается», — говорится в сообщении.

В пресс-службе губернатора отметили, что ₽ 8 млн на «Энциклопедию Забайкалья» заложены в расходы регионального минобразования на 2018 год. Власти края также ищут спонсора для проекта — пока безуспешно.

«Хотелось бы больше средств. Однако возможности бюджета региона ограничены. В условиях необходимости выполнять социальные обязательства, своевременно выплачивать заработную плату, вопрос расходных приоритетов — непраздный», — указано в сообщении.

Предыстория

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, работающий с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края. За 20 лет было выпущено 55 книг общим объёмом более 1200 печатных листов и тиражом свыше 80000 экземпляров.

Проект является инициативой первого губернатора Читинской области, а позже — Забайкальского края Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Глава региона с марта 2013 года Константин Ильковский не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая «Энциклопедию Забайкалья». Чиновник занял пост главного редактора издания и призвал не волноваться за судьбу проекта. В 2016 году новым редактором «Энциклопедии Забайкалья» стала третий губернатор края Наталья Жданова.

В 2016 году проект на 80% финансировался из бюджета Забайкальского государственного университета (ЗабГУ). Изменения в бюджете края летом 2017 года предполагали дальнейшую поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не было предусмотрено финансирование: были заложены лишь средства на погашение задолженности за 2016 год. При этом 11 ноября 2017 года губернатор Наталья Жданова заявила, что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка ₽ 8 млн, ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ в институт повышения квалификации. «Энциклопедия Забайкалья» «жила, живёт и жить будет», отметила глава региона на пресс-завтраке с руководителями СМИ.

В ноябре 2017 года все сотрудники научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» подали заявления на увольнение. В феврале 2018 года ректор ЗабГУ Сергей Иванов сказал в интервью ИА «Чита.Ру», что причина закрытия проекта прежде всего в отсутствии достаточных финансовых ресурсов, а также, возможно, в формате его реализации.

В марте 2018 года в пресс-службе губернатора признали, что судьба проекта остаётся нерешённой. В апреле заместитель главного редактора проекта «Энциклопедия Забайкалья» Михаил Константинов заявил ИА «Чита.Ру», что руководство Забайкальского края закрыло проект.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: закрытие проекта, научно-редакционный центр, Энциклопедия Забайкалья, ЭЗ, финансирование, господдержка, региональный бюджет, Администрация Забайкальского края
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Жданова Наталья Николаевна / Гениатулин Равиль Фаритович / Ильковский Константин Константинович / Константинов Михаил Васильевич / Иванов Сергей Анатольевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
И все-таки 8 миллионов, если эти деньги, конечно, дойдут до адресата, сумма существенная. И на зарплаты хватит, и на полиграфические расходы. Но раз есть такие обсуждения о возможном закрытии проекта, значит, опасения о том, что деньги не дойдут, имеют под собой серьезную почву. Ведь одно дело — деньги заложены в бюджет, а другое — потрачены.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Г-да чиновники манипулируют этой самой судьбой проекта подобно жонглерам. Да еще (наивные!) пытаются зазвать спонсоров... А ОТКУДА они возьмутся, если сами авторы проекта, похоже, нисколько не заинтересованы в его успешной реализации, а только лишь составляют «планов громадьё» (© В. В. Маяковский. «Хорошо!»).
Да уж... Все это говорит о том, что данная энциклопедия стала похожа на чемодан без ручки, который и выкинуть жалко, но и нести не охота... Однако в этой новости впервые сообщается о том, что деньги-то все же заложены на издание, причём немалые. За 8 миллионов, что заложены в бюджет, можно многое сделать, но вот теперь возникает вопрос, а кто будет делать? Боюсь, что все деньги уйдут на организацию совещаний и тусовок около энциклопедии... :|
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Что-то я совсем запуталась. То
Цитата
«Энциклопедия Забайкалья» «переживает временные трудности»
, то
Цитата
в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.
, то вновь
Цитата
«Энциклопедия Забайкалья» «жила, живёт и жить будет»
и в итоге —
Цитата
судьба проекта остаётся нерешённой... руководство Забайкальского края закрыло проект.
... :|
Г-да чиновники манипулируют этой самой судьбой проекта подобно жонглерам. Да еще (наивные!) пытаются зазвать спонсоров... :( А ОТКУДА они возьмутся, если сами авторы проекта, похоже, нисколько не заинтересованы в его успешной реализации, а только лишь составляют «планов громадьё» (© В. В. Маяковский. «Хорошо!»). :?:

Новости форумов


Выбор редакции