Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Упразднена межведомственная рабочая группа для общенационального энциклопедического портала

  • 13 Мая 2020
  • просмотров 292
  • комментариев 3
11 мая 2020 года и. о. Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов подписал распоряжение № 1241-р, в котором упразднил межведомственную рабочую группу по вопросам «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала».

Когда в ряде СМИ появились новости о закрытии проекта, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) разъяснило ситуацию. По информации пресс-службы организации, межведомственная рабочая группа была расформирована, так как выполнила все свои задачи по разработке плана по реализации проекта. Этим актом правительство юридически завершило деятельность указанной [в распоряжении] межведомственной рабочей группы. Сам же портал, который уже получил название «Знание», будет запущен, как и планировалось, в 2022 году.
Из сообщения пресс-службы Роспечати
Советник ответственного редактора АО «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) Екатерина Чуковская подтвердила информацию в интервью «Открытым медиа». Да, она [межведомственная группа] выполнила свои функции. 26 ноября прошлого года было принято постановление [правительства] о создании портала, больше этой группе делать нечего.
Екатерина Чуковская, советник ответственного редактора БРЭ
В беседе с корреспондентом ТАСС замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, входивший в состав группы, отметил, что «любая рабочая группа сначала создаётся, а потом после решения стоящих перед ней задач — ликвидируется». Документ о ликвидации, по его словам, является техническим, и свидетельствует «о полном выполнении поставленных задач».

Предыстория

Официальная презентация проекта прошла 21 ноября 2019 года в Уфе — в рамках Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития». 26 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала «Знание». В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным. В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.
  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Знание
  • рабочая группа
  • Распоряжение Правительства РФ
  • Роспечать
  • универсальная энциклопедия
  • упразднение рабочей группы
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Этим актом правительство юридически завершило деятельность указанной [в распоряжении] межведомственной рабочей группы. Сам же портал, который уже получил название «Знание», будет запущен, как и планировалось, в 2022 году.
    Из сообщения пресс-службы Роспечати
    Стесняюсь спросить... А в ближайшие полтора-два года портал будет простаивать? Удивлённо  
    Или же планируется создать некую другую рабочую группу для поддержки проекта (хотя бы технической, ибо за информационными технологиями не угнаться)? Вопрос
    В общем, лично мне не ясно, в какой мере обусловлена необходимость такого «выстаивания». Либо тут что-то недосказано. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    А в ближайшие полтора-два года портал будет простаивать?
    Смотря для кого. Для разработчиков — вряд ли. Широкая улыбка
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Межведомственная группа определила и утвердила концепцию портала, обосновала и согласовала финансирование, а теперь началась объемная работа по реализации проекта. Интерфейс, дизайн, наполнение контентом, регистрация, подключение, тестирование… Все это долго и очень дорого, проект-то масштабный! Порадовало, что проект оригинальный и самостоятельный, без связи с «Википедией». Будем ждать.
    • 0/0