Вернуться

В Киеве презентовали второй и третий тома «Большой украинской энциклопедии»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Киеве презентовали второй и третий тома «Большой украинской энциклопедии», Комментарии к новости
Что ж, поздравляю. Я, конечно, не буду ёрничать по поводу снижения заявленной на упомянутой здесь презентации первого тома скорости — аж 6 томов в год! Всё вполне объяснимо. Интересно другое. КАК в энциклопедии проходит тема Крыма? :?:
Цитата
YA_HELEN пишет:
Интересно другое. КАК в энциклопедии проходит тема Крыма?
Считаю, что в идеале такие спорные темы должны подаваться максимально нейтрально. То есть в случае Крыма речь должна идти об истории полуострова и всех его особенностей. Без политики вообще. Но я боюсь, что в данном случае о нейтральности речь даже не будет идти: кто финансирует выход энциклопедии, тот, как говорится, и «заказывает музыку».
Цитата
... люди должны быть уверены в непогрешимости и безошибочности этих текстов. И энциклопедия как раз и должна выполнять эту роль последнего бастиона здравого смысла.
Кислое с пресным. Энциклопедия — это набор известных на данный момент фактов. Она не может быть непогрешима. И уж совсем ни при чем здесь здравый смысл. Здравый смысл говорит, что народы должны жить в мире, а по факту войны не прекращаются ни на минуту. Не правда ли, есть ощущение, что это большая ошибка. И энциклопедия здравый смысл воюющим не вернет.
Цитата
YA_HELEN пишет:
Что ж, поздравляю. Я, конечно, не буду ёрничать по поводу снижения заявленной на упомянутой здесь презентации первого тома скорости — аж 6 томов в год! Всё вполне объяснимо. Интересно другое. КАК в энциклопедии проходит тема Крыма?
Как вы думаете, когда большинство украинцев считает Крым оккупированным, в том числе и мнение авторов энциклопедии примерно такое же, то какой может быть тема Крыма? Все же вы ерничаете. :)

Цитата
Лилия Тумина пишет:
Но я боюсь, что в данном случае о нейтральности речь даже не будет идти: кто финансирует выход энциклопедии, тот, как говорится, и «заказывает музыку».
А как в российских энциклопедиях последних времен прописывается статус Крыма? Не по такому же принципу?

ИМХО. Я вообще противник того, что бы в энциклопедиях публиковались факты последних 20-30 лет. Им место в справочниках и требниках, но не в энциклопедиях. История еще не устоялась.
Можно, конечно, пытаться «вписать украинский контекст в европейский», но тогда о какой непредвзятости, непогрешимости или безошибочности текстов может идти речь? В стране, в которой на правительственном уровне нет даже четкого определения военным действиям, которые она проводит. На данный момент всё соответствие историческим данным может быть введено в энциклопедические статьи не позже 30-40-летней давности и то, если присутствуют независимые историки, в том числе из России, с которой история Украины тесно связана. Но судя по информации, представленной в современных украинских учебниках, думаю, ни о какой объективности в этом издании речи идти не может, тем более, что издание заявлено как национальное.
Цитата
arthy пишет:
тем более, что издание заявлено как национальное.
А как оно еще может быть заявлено, если это — Большая украинская энциклопедия. Это не учебник по обществознанию и не про все и обо всем в мире. :)
Цитата
arthy пишет:
На данный момент всё соответствие историческим данным может быть введено в энциклопедические статьи не позже 30-40-летней давности и то, если присутствуют независимые историки, в том числе из России, с которой история Украины тесно связана.
Вот в этом с вами, пожалуй, соглашусь, более того, сам про это выше писал. Но вот обязывать приглашать кого-то не стал бы. Эксперты, они на то и эксперты, что не важно из какой они страны. Эксперты не должны быть ангажированными. В этом их ценность, а все остальное от лукавого.
Цитата
lisss пишет:
А как оно еще может быть заявлено, если это — Большая украинская энциклопедия. Это не учебник по обществознанию и не про все и обо всем в мире.
Я упомянул, что издание заявлено как национальное по той лишь причине, что в современной «постмайданной» Украине (с 2004-го года) ещё не встречал ни одного события, статьи или высказывания, где в одном контексте с этим определением объективно и правдиво освещались бы события. Достаточно даже последнего громкого скандала с обыском в музее «Национальной славы», где были просто украдены огромные средства, выделенные для него из бюджета.
Изменено: arthy - 10.12.2020 19:22:03
Цитата
Историки, политологи должны в 2020 году писать тексты так, чтобы люди нормально, без смеха и иронии читали их в 2040-м и 2050-м году.
А вот это уже проблема... Авторы таких серьезных проектов, как национальные энциклопедии, не могут, к сожалению, при написании статей не учитывать текущую политическую ситуацию и идти наперекор «линии партии», иначе их труд просто не будет издан. В результате в серьезных энциклопедиях появляются статьи о «российско-украинских войнах», которые ведутся «с перерывами, со времен Киевской Руси по настоящее время» (цитата из Википедии), которые даже в наше время без иронии читать невозможно.
Такой серьёзный коллектив работал над этим энциклопедическим изданием, что нет сомнений — энциклопедия будет основательной и действительно научной. Особенно интересными будут статьи по историческим наукам, там будут новые сведения из ранее закрытых документов. Приятно, что есть цветные иллюстрации и фотографии.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)