Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Врио Губернатора Забайкальского края Александр Осипов видит 2 параллельных пути развития региональной энциклопедии

  • 29 Декабря 2018
  • просмотров 746
  • комментариев 2
24 декабря 2018 года врио Губернатора Забайкальского края Александр Осипов дал интервью ТАСС, напоминает ИА «Чита.Ру». В завершение разговора чиновнику предложили подумать о возрождении проекта «Энциклопедия Забайкалья»... Из публикации на FB журналиста Ильи Баринова:
Александр Михайлович об энциклопедии, кажется, услышал впервые. Сказал, что видит два параллельных «трека» для его будущего. Первый — создание красивого и доступного digital-проекта, оцифровка для этого собранного материала. Второй — выпуск новых томов.

При этом он предложил подумать о проектно-сдельной работе: «Мы определяем людей, говорим им, что издаем новый том, посвященный такой-то теме, финансируем, а дальше люди уже самоорганизуются, и нам не нужно думать об отоплении и так далее».

Ясно, что я — человек, мало знакомый с кухней энциклопедии (десяток небольших статей в разных томах — это, конечно, не тот уровень компетенции), и есть люди, гораздо лучше разбирающиеся в этом, люди, которым, уверен, есть, что сказать врио губернатора. Ясно, что и Александр Михайлович пока не очень представляет, как работала энциклопедия. Но, главное, основа диалога, кажется, есть, и, думаю, этим стоит воспользоваться.

Предыстория

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, работающий с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края. За 20 лет было выпущено 55 книг общим объёмом более 1200 печатных листов и тиражом свыше 80000 экземпляров.

Проект является инициативой первого губернатора Читинской области, а позже — Забайкальского края Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Глава региона с марта 2013 года Константин Ильковский не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая «Энциклопедию Забайкалья». Чиновник занял пост главного редактора издания и призвал не волноваться за судьбу проекта. В 2016 году новым редактором «Энциклопедии Забайкалья» стала третий губернатор края Наталья Жданова.

В 2016 году направление на 80% финансировалось из бюджета Забайкальского государственного университета (ЗабГУ). Изменения в бюджете края летом 2017 года предполагали дальнейшую поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не было предусмотрено финансирование: были заложены лишь средства на погашение задолженности за 2016 год. При этом 11 ноября 2017 года губернатор Наталья Жданова заявила, что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка ₽ 8 млн, ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ в институт повышения квалификации. «Энциклопедия Забайкалья» «жила, живёт и жить будет», — отметила глава региона на пресс-завтраке с руководителями СМИ.

В ноябре 2017 года все сотрудники научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» подали заявления на увольнение. В феврале 2018 года ректор ЗабГУ Сергей Иванов сказал в интервью ИА «Чита.Ру», что причина закрытия проекта прежде всего в отсутствии достаточных финансовых ресурсов, а также, возможно, в формате его реализации.

В марте 2018 года в пресс-службе губернатора признали, что судьба проекта остаётся нерешённой. В апреле заместитель главного редактора проекта «Энциклопедия Забайкалья» Михаил Константинов заявил ИА «Чита.Ру», что руководство Забайкальского края закрыло проект. Спустя неделю пресс-служба губернатора Забайкальского края распространила сообщение: «Проект не закрыт и не убит, он переживает временные трудности, связанные с перезагрузкой».

25 октября 2018 года Наталья Жданова ушла в отставку по собственному желанию, а Александр Осипов был назначен врио главы региона, согласно Указу Президента России Владимира Путина.

  • Теги
  • Администрация Забайкальского края
  • возобновление проекта
  • господдержка
  • закрытие проекта
  • научно-редакционный центр
  • региональный бюджет
  • финансирование
  • ЭЗ
  • Энциклопедия Забайкалья

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В феврале 2018 года ректор ЗабГУ Сергей Иванов сказал в интервью ИА «Чита.Ру», что причина закрытия проекта прежде всего в отсутствии достаточных финансовых ресурсов, а также, возможно, в формате его реализации.
    Ага. Стало быть, именно это предположение для г-на Осипова явилось ключевым импульсом для организации работы по реанимации проекта. То есть про финансирование, конечно, он догадывается, но как-то вскользь, словно совершенно в этом не заинтересован, однако при этом учитывая тему коммунальных затрат:
    При этом он предложил подумать о проектно-сдельной работе: «Мы определяем людей, говорим им, что издаем новый том, посвященный такой-то теме, финансируем, а дальше люди уже самоорганизуются, и нам не нужно думать об отоплении и так далее».
    Дёшево. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как-то вообще не вижу никакой основы для диалога, так и оптимизма по поводу будущей энциклопедии. Все как-то вскользь, лишь бы отболтаться и красивые слова — диджитал и так далее. В свете модного тренда — цифровой экономики. Четкое ощущение сложилось, что — «денег нет, но вы...» Ну или, а потом, посмотрим, не знаю...
    • 0/0