Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ксения Короткова (АНО БРЭ): К 2025 году рассчитываем опубликовать на портале «Знания» 180 тысяч статей

Интервью

  • 6 Сентября 2021
  • просмотров 609
  • комментариев 3
Общенациональный интерактивный энциклопедический портал «Знания», созданный на основе электронной версии «Большой Российской энциклопедии», представят в 2022 году.

Научно-образовательный энциклопедический портал «Знания». Пример страницы

Научно-образовательный энциклопедический портал «Знания». Пример страницы (сентябрь 2020 года)
На создание электронной версии в бюджете заложено порядка ₽ 2 млрд. Как сообщила Znak.com директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АНО БРЭ Ксения Короткова, в соответствии с распоряжением правительства оператором выступит АНО БРЭ. Альфа-версия портала «Знания» будет представлена тестовой группе весной 2022, а релиз пользовательской версии состоится осенью того же года. Что касается того, что проект называют аналогом „Википедии“, это не корректно. Да, президент однажды сказал, что неплохо бы её („Википедию“) заменить, однако затем и [помощник президента Дмитрий] Песков говорил, и мы говорили, что портал „Знания“ — просто другой продукт. Да, и то, и то — энциклопедии, но мы публикуем авторские тексты, которые проходят научную экспертизу, как это делается при написании научных статей.
Ксения Короткова, директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АНО БРЭ
По её словам, над материалом работают учёные, а проверяется информация редакторским комплексом АНО БРЭ, где работают порядка 300 человек. 

Тексты проходят трёхступенчатую проверку. Сначала статья проходит редакционную оценку, затем — смежные чтения, когда несколько редакций смотрят текст на комплексность. Допустим, статья про квантовые компьютеры. Её готовит редакция „Новые технологии“. Но поскольку речь в материале затронет проблему теории высокотемпературной сверхпроводимости, без физиков вы её не напишете.
Ксения Короткова
После проводятся корректура и фактчекинг, проверяется библиография и первоисточники, чтобы не было выдернутых из контекста цитат. Затем — литературные чтения и проверка транслитерации («чтобы Фрейд во всех статьях оставался Фрейдом и не стал нигде Фройдом»).

В классической версии БРЭ сейчас — больше 80 тыс. статей. Проверить их, дополнить иллюстративными и сопроводительными материалами, разрешение на публикацию которых получено от правообладателей, и перенести в новый цифровой формат — титанический труд, однако в БРЭ рассчитывают, что к 2022 году на портале появится 120 тыс. статей, а к 2025-му — 180 тыс. Наша аудитория — это люди, вовлечённые в научно-образовательный процесс. Мы даём им информацию, которую можно будет цитировать в научных работах.
Ксения Короткова

Справка «Мира энциклопедий»

Официальная презентация портала (первоначально именовался как «Знание») прошла 21 ноября 2019 года в Уфе — в рамках Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития». 26 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.


  • Теги
  • АНО БРЭ
  • верификация
  • Википедия
  • Знания
  • редактирование статей
  • редакторский комплекс
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Не понял: электронная БРЭ и «»Знание» будут существовать параллельно? Или второе поглотит первое? Просто за обращение к статьям нового портала придется оформлять годовую подписку. Люди, естественно, будут выбирать бесплатную БРЭ. Вот возможность заглянуть в архивы действительно полезная услуга, и за нее стоит платить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    С 2008 года прошло уже 13 лет, а все продолжают завтраками кормить и обещать, что будет хорошо и замечательно. В чем трудность перетаскивания своего же БРЭ пв новый формат? На неделю работы. «Проверить их»? — т. е. сейчас в БРЭ выложены никем не проверенные статьи?
    Конечно, это не аналог Википедии, в которой в 2008 году было 250 тысяч статей только на русском языке, а сейчас 1,7 млн. И без рубля бюджетных денег. Стать аналогом — это еще попытаться надо, запустить хоть что-то, что можно посмотреть. Жаль только жить в эту пору чудесную... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Козырев пишет:
    Стать аналогом — это еще попытаться надо, запустить хоть что-то, что можно посмотреть. Жаль только жить в эту пору чудесную...
    А я думаю, что новую сетевую энциклопедию запустят в срок. Все-таки объемы большие, вот весь процесс и затягивается. Да и когда портал в новом формате заработает, наверняка его будет ждать вал критики. Кому-то не понравится содержание отдельных статей, а кто-то скажет, что о многих явлениях и персонах, о которых говорится в той же Википедии, на новом портале информации нет.
    • 1/0