Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец (энциклопедический портал «Знания»): «У нас... вообще визуализация информации очень высокая»

Интервью

  • 19 Октября 2021
  • просмотров 592
  • комментариев 6
Интерактивный энциклопедический портал «Знания» будет открыт для пользователей осенью следующего года. 45 научных редакций уже ведут работу по более чем четырёмстам направлениям. За наполнение отвечает Научно-редакционная коллегия, первое заседание которой пройдёт завтра1. Ответственный секретарь, редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергей Кравец расскажет подробнее2.

Сергей Кравец (справа), гость программы «Новости культуры»

Сергей Леонидович Кравец (справа), в программе «Новости культуры» телеканала «Россия – Культура»
— Добрый вечер!

— Добрый вечер!

— Сергей Леонидович, год на финальную подготовку — это очень короткий срок. Осенью 22-го портал заработает в полную силу?

— Мы выходим с такой достаточно большой версией, примерно 100 тысяч энциклопедических понятий со всем необходимым дополнительным инструментарием, с функционалом-сервисом, но, конечно, это лишь первый релиз, и после этого мы в течение трёх-четырёх лет будем наращивать, по крайней мере, по 20 тысяч энциклопедических понятий в год.

— В чём новизна и эксклюзивность вашего подхода к подаче информации?

— Нам нужно сделать энциклопедию, которая будет соответствовать действительности каждый день, создать такую платформу, пользуясь которой пользователь будет уверен в том, что это достоверные знания, получать знания о всём, что его интересует.

— Какие-то правки могут существовать, и кто их будет вносить?

— Все материалы на портале авторские, они подписаны, и автор прежде всего, конечно, несёт ответственность, но у нас реализуется принцип солидарной ответственности автора и редакции, поэтому у нас технология подготовки статьи включает 60 этапов. Это и рецензирование, и проверка специальными службами...

— Хорошо. Допустим, сегодня Сергей Леонидович Кравец пришёл в эфир телеканала «Культура». Как быстро информация об этом событии появится на портале в разделе Вашей биографии, например?

— Ну, во-первых, я не думаю, что моя биография будет на этом портале...

— Это для примера. Да... (улыбается)

— Если произошло какое-то значимое событие, оно появляется, причём оно сначала может появиться как новость со ссылкой на тот же телеканал «Культура», и в течение нескольких дней научные кураторы, консультанты, которые ведут эту отрасль, примут решение: это просто новость или важное событие? Если важное событие, то оно будет инкорпорировано уже в тело самой статьи.

— Почему так долго?

— Ну, может быть, если это событие, которое не нужно оценивать с точки зрения значимости, то это может быть и моментально. Речь идёт о тех новостях, например, из мира науки, когда публикуется, что вот, открыто, новое... Боюсь, что в большинстве своём эти новые открытия не совсем соответствуют...

— Не совсем новые.

— Не совсем новые и не совсем открытия (улыбается).

— Статьи будут сопровождать иллюстрации и видеоматериалы.

— Я бы сказал, что видеоматериалы и иллюстрации — это лишь ну как бы самые простые вещи, которые будут сопровождать статьи. У нас предусмотрена и компьютерная графика, карты и вообще визуализация информации очень высокая... Мы стараемся сделать портал очень дружеским к нашему пользователю. Как выразился глава наших разработчиков: «Если пользователю нужны инструкции, это плохой портал».

— Ну что ж, спасибо Вам большое! Остался всего-навсего год. Надеюсь, успеете.

— Спасибо!
Запись сюжета программы «Новости культуры» телеканала «Россия — Культура»

Справка «Мира энциклопедий»

Официальная презентация портала (первоначально именовался как «Знание») прошла 21 ноября 2019 года в Уфе — в рамках Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития». 26 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. Первое заседание Научно-редакционной коллегии Общенационального интерактивного энциклопедического портала «Знания» состоялось 19 октября 2021 года, в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ).
  2. Сергей Кравец также является ответственным секретарём Научно-редакционной коллегии портала «Знания».

  • Теги
  • авторство
  • актуализация данных
  • веб-разработка
  • визуализация данных
  • Знания
  • ответственность за содержание статей
  • подготовка статьи
  • редакционная политика
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Большое количество редакторов и этапов проверки информации, конечно, радует. И как раз в этом будет принципиальное отличие новой сетевой энциклопедии от Википедии, куда порой попадает непроверенная и даже ошибочная информация, внесенная любым пользователем. Но боюсь, что при всех достоинствах будет и субъективность. Раз новый портал финансируется государством, то и действовать он будет в интересах государства.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Большое количество редакторов и этапов проверки информации, конечно, радует. И как раз в этом будет принципиальное отличие новой сетевой энциклопедии от Википедии, куда порой попадает непроверенная и даже ошибочная информация, внесенная любым пользователем. Но боюсь, что при всех достоинствах будет и субъективность. Раз новый портал финансируется государством, то и действовать он будет в интересах государства.
    Вот-вот! Кто девушку кормит, тот ее и танцует. Это первое.
    Второе: работа над этим изданием ведется давно. Кто мешает выложить уже демо-версию, чтобы уже на этапе создания получить какую-то критику, чтобы ее исправить? Вопрос  А пока... слышны только бравурные лозунги и заявления. Но в целом, увидим, что получится в итоге, но попозже...
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Два миллиарда рублей, серьезно? Как по мне, это слишком большая сумма! Хотя если взглянуть с точки зрения, что там любая информация будет проходить около 60 этапов проверки, и людей там работает немало, то это не так и много.
    Но мне интересно другое, будут ли потом это интерактивное энциклопедическое издание рекламой забивать для окупаемости или оставят без нее, как Википедию? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Не совсем понятно, как может проводиться такая масштабная работа по созданию портала энциклопедии при том, что Научно-редакционная коллегия до конца октября не собиралась? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Создание портала идет уже больше десяти лет. Вот уж действительно долго запрягаем. Впечатляющие планы, многочисленные релизы и даже финансирование есть. В результате должно получиться нечто особенное, с компьютерной графикой. Проблема в том, что в планах у создателей постоянное обновление статей. Это огромный штат с бесконечной работой, а они еще и наращивать собираются.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    В результате должно получиться нечто особенное, с компьютерной графикой.
    Возможно, что ещё и с искусственным интеллектом (ИИ) и т. п., но...

    С одной стороны, в 2019 году при обсуждении законопроекта для финансирования инициативы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (НПА) было учтёно предложение Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН (ФИЦ ИУ РАН) — оговорить выделение средств не просто разработку компьютерных программ и баз данных, но и на программы искусственного интеллекта.
    С другой стороны, в 2020 году Сергей Кравец заявлял, что возможности искусственного интеллекта не используются:
    Сергей Кравец:
    Нет, потому что это стоило бы безумно дорого, а у нас основные средства уходят на создание контента. Но у нас есть собственная, уникальная, разрабатываемая только для нас система, которая позволяет объединить усилия всех редакций для создания каждой статьи.
    Однако на первом, нынешнем заседании редколлегии энциклопедического портала в 2021 году её глава Виктор Садовничий выразил однозначное мнение:
    Виктор Садовничий:
    Если «Большую российскую энциклопедию» мы можем назвать базой больших данных, то портал «Знания», мне кажется, должен продемонстрировать, как можно работать с большими данными, используя современные технологии: нейросети, искусственный интеллект, машинное обучение. Все эти методы работы с информацией должны быть задействованы в ходе разработки, реализации и использования нового портала.

    Константин Абров пишет:
    Проблема в том, что в планах у создателей постоянное обновление статей. Это огромный штат с бесконечной работой, а они еще и наращивать собираются.
    Значительная статья расходов, если не самая основная и постоянно растущая. Всё же с применением современных технологий может быть отчасти оптимизирована.
    • 0/0