Вернуться

«Настоящая» фамилия Гитлера, жестокий Иван Васильевич и другие ошибки в энциклопедиях

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Настоящая» фамилия Гитлера, жестокий Иван Васильевич и другие ошибки в энциклопедиях, Комментарии к новости
Вот и доверяй энциклопедиям после этого. :D Я тоже думала, что Гитлером Адольф стал не сразу. И только много позже узнала, что Шикльгрубером был его отец.
Одно дело ошибки, как про зубров и Беловежскую пущу, и совсем другое, когда предлагают вырезать статью из уже напечатанной энциклопедии, как про Берию. Второе — не ошибка издателя, а политика страны.
А того, кто Берию из энциклопедии не удалил, надо было тоже грохнуть как "врага народа". Тогда бы эта история была бы еще более забавной.
На самом деле энциклопедиям все равно можно доверять. Просто тут тоже нельзя исключать полностью человеческий фактор. Хуже, когда ошибки имеют политический контекст...
Интересно, все ли последовали рекомендациям и удалили статьи о Берии? Дело в том, что оригинальный том БСЭ с Берией сейчас может стоить больших денег у коллекционеров. С врачом, попавшим под "дело врачей", — то же самое.
Цитата
Пролив вместо революционера
Забавная история произошла с пятым томом «Большой советской энциклопедии» (второе издание — Мир энциклопедий), в которой была опубликована хвалебная статья о Берии. После того как министр внутренних дел был арестован и расстрелян, редакция БСЭ разослала всем подписчикам специальное письмо, в котором рекомендовалось с помощью ножниц или бритвенного лезвия «изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами». Взамен статьи о Берии читателям прислали дополнительные страницы, посвящённые расширенной статье «Берингов пролив».
Позабавила эта история, хотя ее как-то ранее слышал от своего деда. Но вот подумалось о другом. Сколько страниц в нынешних энциклопедиях таким же образом станет "недействительными" уже через одно-два десятилетия? Сейчас время сморщилось, и события летят просто стремительным потоком. Как бы не становились недействительными целые энциклопедии, так как были написаны на потребу времени...
Цитата
В издании 1903 года была напечатана статья про Ивана IV, в которой его знаменитое прозвище «Грозный» трактовалось несколько иначе. В ней было сказано: «Иван Четвёртый, Царь Всей Руси, прозванный за свою жестокость Васильевичем».
Вот лично я прямо сейчас могу привести тьму примеров, КАК в течение последующего столетия (впрочем, порой, и в наши дни) в ряде энциклопедических изданий обозначались царственные особы и персоны духовного звания. :( Но, как мне кажется, в данном случае речь идет не о непрофессионализме отдельных авторов, а об элементарном недопонимании (= тенденциозности?) руководителей авторских коллективов назначения энциклопедического издания. :|
Цитата
Роман Троцкий пишет:
На самом деле энциклопедиям все равно можно доверять. Просто тут тоже нельзя исключать полностью человеческий фактор. Хуже, когда ошибки имеют политический контекст...
Человеческий фактор не отменить, но при серьезном отношении к книгопечатанию можно было исправить ошибки отдельного человека. Я помню, раньше во многих книгах были вклейки, где были перечислены все ошибки, закравшиеся в процессе набора или пропущенные при редактировании. А сейчас составители в фактах и датах путаются, а исправлять никто не спешит. Вот это плохо, а не сами ошибки.
Что-то кажется смешным, а что-то — грустным. Однако любая энциклопедия в принципе должна быть безошибочной, ведь люди привыкли доверять таким изданиям.
Цитата
В третьем издании «Большой советской энциклопедии» к ужасу многих историков была допущена ошибка в статье об Адольфе Гитлере. В ней авторы указали, что «настоящая» фамилия фюрера Шикльгрубер, хотя на самом деле эту фамилию в молодости носил только его отец Алоис, сам же Адольф всю жизнь был Гитлером.
А этот доцент Кульбакин, он просто погрелся в лучах славы фюрера со своим Шикльгрубером. Читая статью в Вики о Гитлере, невольно замечаешь, что слово, чаще других повторяющееся в ней — «неожиданно». «Неожиданно отец вышел на пенсию»... «Неожиданно отец умер...» «Неожиданно умер младший брат Эдмунд». Бедный маленький Гитлер, немудрено, что он стал невротиком. Ну, и вот еще: «это наложило глубокий след на его убеждения...». Кстати, статью о фюрере в энциклопедии правили 24 600 раз. Но это бесплатный ресурс, а вот БСЭ и Британника — энциклопедии такого уровня с опечатками и ошибками — вызывают недоумение. :o
Изменено: Марина Качалова - 07.04.2020 18:45:31
Страницы: 1