Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Александр Баринов («Энциклопедия Забайкалья»): В какой-то момент проект зашёл в тупик

Александр Олегович Баринов

Интервью

  • 8 Февраля 2019
  • выбор редакции
  • просмотров 1356
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Из интервью историка, журналиста и общественного деятеля, одного из членов редакционной коллегии и автора «Энциклопедии Забайкалья» Александра Баринова (на фото), с 2009 года — руководителя службы общественных связей Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Опубликовано ИА «Чита.Ру» в преддверии 60-летия учёного и общественника.

Ужасно, что проект закончился

— Что будет с «Энциклопедией Забайкалья»?

— Этот проект, на самом деле, совершил краеведческую интеллектуальную революцию. Никогда у нас не было такого информационного объёма, собранного под одной обложкой. Сегодня любой учёный, который занимается историей Забайкалья, природой, массой других вещей, находя что-то новое, может посмотреть, найдено ли это уже ранее.

Но в какой-то момент она зашла в тупик, мы об этом на совещаниях Ильковскому, Ждановой (губернаторы Забайкальского края — Мир энциклопедий) говорили не раз. Плюс «Энциклопедии» — что она есть. Минус — что с ней до сих пор не научили работать учителей истории, она есть не во всех школах, она не стала рабочим инструментом в подготовке школьников и студентов.

Ужасно то, что проект закончился. Отчасти он кончился, потому что где-то элемент тупика был. Они стали делать книги по истории районов. И, в общем-то, они с Ильковским договорились. Сделали электронный вариант. Жданова обещала, как и многое, и не сделала. А в итоге Иванов (ректор Забайкальского государственного университета, ЗабГУ — Мир энциклопедий) закрыл финансирование, потому что университет один не мог тянуть этот проект. А найти спонсоров... Даже взять том «Архитектура и строительство». Казалось бы, этот том все строительные организации должны просто раскупить, награждать своих сотрудников, но этого не произошло.

— Чья ответственность?

— Ждановой.

— Не хотите вы, уйдя на пенсию, заняться проектом?

— Нет. Потому что моя мечта — написать энное количество красивых популярных книг по истории Забайкалья. Потому что у нас людей, которые умеют работать как историки, а писать как журналисты, в крае можно пересчитать по пальцам одной руки. А раз так, дальше растрачивать свои способности, профессионализм и навыки, наверное, не стоит. Тем более, есть люди, которые обожают власть хотя бы над двумя людьми. Я к ним не отношусь.

Предыстория

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, работающий с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края. За 20 лет было выпущено 55 книг общим объёмом более 1200 печатных листов и тиражом свыше 80000 экземпляров.

Проект является инициативой первого губернатора Читинской области, а позже — Забайкальского края Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Глава региона с марта 2013 года Константин Ильковский не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая «Энциклопедию Забайкалья». Чиновник занял пост главного редактора издания и призвал не волноваться за судьбу проекта. В 2016 году новым редактором «Энциклопедии Забайкалья» стала третий губернатор края Наталья Жданова.

В 2016 году направление на 80% финансировалось из бюджета Забайкальского государственного университета (ЗабГУ). Изменения в бюджете края летом 2017 года предполагали дальнейшую поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не было предусмотрено финансирование: были заложены лишь средства на погашение задолженности за 2016 год. При этом 11 ноября 2017 года губернатор Наталья Жданова заявила, что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка ₽ 8 млн, ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ в институт повышения квалификации. «Энциклопедия Забайкалья» «жила, живёт и жить будет», — отметила глава региона на пресс-завтраке с руководителями СМИ.

В ноябре 2017 года все сотрудники научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» подали заявления на увольнение. В феврале 2018 года ректор ЗабГУ Сергей Иванов сказал в интервью ИА «Чита.Ру», что причина закрытия проекта прежде всего в отсутствии достаточных финансовых ресурсов, а также, возможно, в формате его реализации.

В марте 2018 года в пресс-службе губернатора признали, что судьба проекта остаётся нерешённой. В апреле заместитель главного редактора проекта «Энциклопедия Забайкалья» Михаил Константинов заявил ИА «Чита.Ру», что руководство Забайкальского края закрыло проект. Спустя неделю пресс-служба губернатора Забайкальского края распространила сообщение: «Проект не закрыт и не убит, он переживает временные трудности, связанные с перезагрузкой».

25 октября 2018 года Наталья Жданова ушла в отставку по собственному желанию, а Александр Осипов был назначен врио главы региона, согласно Указу Президента России Владимира Путина. В декабре 2018 года новый губернатор дал мини-интервью журналисту Илье Баринову. Чиновник предположил, что возрождать проект имеет смысл как в бумажном, так и в электронном формате («два параллельных “трека”») с финансированием по принципу проектно-сдельной работы.

  • Теги
  • господдержка
  • ЗабГУ
  • закрытие проекта
  • научно-редакционный центр
  • Правительство Забайкальского края
  • региональный бюджет
  • финансирование
  • ЭЗ
  • Энциклопедия Забайкалья

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    — Не хотите вы, уйдя на пенсию, заняться проектом?

    — Нет. Потому что моя мечта — написать энное количество красивых популярных книг по истории Забайкалья. Потому что у нас людей, которые умеют работать как историки, а писать как журналисты, в крае можно пересчитать по пальцам одной руки. А раз так, дальше растрачивать свои способности, профессионализм и навыки, наверное, не стоит.

    Уважаемый ученый уже бы определился, ЧТО же он в итоге хочет. Или «красивые книжки» писать, или самосовершенствоваться. Скептически Слабоватая позиция. И вообще, лично у меня сложилось впечатление, что проект не просто «закрыли» (увы, подобные заброшенные региональные проекты в истории энциклопедистики имеют место Печально ), а «кинули». По разным причинам: начиная элементарно из-за скудности финансирования и заканчивая, как в данном случае, личными амбициями.

    Нехорошо. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Уважаемый ученый уже бы определился, ЧТО же он в итоге хочет. Или «красивые книжки» писать, или самосовершенствоваться. Слабоватая позиция. И вообще, лично у меня сложилось впечатление, что проект не просто «закрыли» (увы, подобные заброшенные региональные проекты в истории энциклопедистики имеют место ), а «кинули» . По разным причинам: начиная элементарно из-за скудности финансирования и заканчивая, как в данном случае, личными амбициями.

    Нехорошо.
    Да по-моему он вполне себе определился: он хочет писать красивые книги, и его прекрасно можно понять, потому как проект с энциклопедией, как вы и сами отметили, кинули. Именно так и есть, коли в 2017 году только долги по 16-му году закрывают. А новому губеру эта энциклопедия и на фиг, по сути дела, не нужна. И это он в своем интервью, ссылка на которое есть в статье, и которое вы с вами читали некоторое время назад, сказал чуть ли не прямым текстом.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если честно, мне всегда грустно читать о том, что кто-то что-то кому-то должен. Губернатор в обязательном порядке должен дать денег, учителя истории в обязательном порядке должны пользоваться энциклопедией, а руководители строительных организаций в обязательном порядке должны раскупить тираж тома «Архитектура и строительство». Но если всего этого не происходит, может, стоит задуматься о том, что в своем нынешнем формате энциклопедия просто не нужна, и перестать жаловаться?  Вопрос
    • 0/0