Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Правительство Забайкальского края создаст рабочую группу для возобновления региональной энциклопедии

Правительство Забайкальского края создаст рабочую группу для возобновления региональной энциклопедии

Анонс

  • 5 Мая 2020
  • выбор редакции
  • просмотров 436
  • комментариев 3
Правительство Забайкальского края создаст рабочую группу по возрождению проекта «Энциклопедия Забайкалья» — после завершения карантинных мероприятий по коронавирусу, сообщает ИА «Чита.Ру»

4 мая 2020 года информационное агентство получило ответ на запрос в пресс-службу Министерства культуры Забайкальского края. Возрождение научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» рассматривается с пересмотром подходов к её созданию: формат научных материалов, формат их опубликования. Возрождение проекта рассматривается как в структуре минобразования Забайкальского края, так и в формате создания некоммерческого партнёрства «Энциклопедия Забайкалья», учредителями которого могли бы выступить бизнес-структуры и государственные учреждения.
Из ответа Министерства культуры Забайкальского края на запрос ИА «Чита.Ру»
В пресс-службе отметили важность проекта для передачи историко-культурного наследия будущему поколению.

Предыстория

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, работающий с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края. За 20 лет было выпущено 55 книг общим объёмом более 1200 печатных листов и тиражом свыше 80000 экземпляров.

Проект является инициативой первого губернатора Читинской области, а позже — Забайкальского края Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Глава региона с марта 2013 года Константин Ильковский не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая «Энциклопедию Забайкалья». Чиновник занял пост главного редактора издания и призвал не волноваться за судьбу проекта. В 2016 году новым редактором «Энциклопедии Забайкалья» стала третий губернатор края Наталья Жданова.

В 2016 году направление на 80% финансировалось из бюджета Забайкальского государственного университета (ЗабГУ). Изменения в бюджете края летом 2017 года предполагали дальнейшую поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не было предусмотрено финансирование: были заложены лишь средства на погашение задолженности за 2016 год. При этом 11 ноября 2017 года губернатор Наталья Жданова заявила, что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка ₽ 8 млн, ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ в институт повышения квалификации. «Энциклопедия Забайкалья» «жила, живёт и жить будет», — отметила глава региона на пресс-завтраке с руководителями СМИ.

В ноябре 2017 года все сотрудники научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» подали заявления на увольнение. В феврале 2018 года ректор ЗабГУ Сергей Иванов сказал в интервью ИА «Чита.Ру», что причина закрытия проекта прежде всего в отсутствии достаточных финансовых ресурсов, а также, возможно, в формате его реализации.

В марте 2018 года в пресс-службе губернатора признали, что судьба проекта остаётся нерешённой. В апреле заместитель главного редактора проекта «Энциклопедия Забайкалья» Михаил Константинов заявил ИА «Чита.Ру», что руководство Забайкальского края закрыло проект. Спустя неделю пресс-служба губернатора Забайкальского края распространила сообщение: «Проект не закрыт и не убит, он переживает временные трудности, связанные с перезагрузкой».

25 октября 2018 года Наталья Жданова ушла в отставку по собственному желанию, а Александр Осипов был назначен врио главы региона, согласно Указу Президента России Владимира Путина. В декабре 2018 года новый губернатор дал мини-интервью журналисту Илье Баринову. Чиновник предположил, что возрождать проект имеет смысл как в бумажном, так и в электронном формате («два параллельных “трека”») с финансированием по принципу проектно-сдельной работы.

В феврале 2019 года историк, журналист и общественный деятель, член редакционной коллегии и соавтор «Энциклопедии Забайкалья» Александр Баринов признал в интервью ИА «Чита.Ру»: одна из причин завершения проекта, что «где-то элемент тупика был».

26 февраля 2020 года в регионе отмечали 175 лет со дня рождения основателя Забайкальского краевого краеведческого музея (ЗККМ), учёного и общественного деятеля Алексея Кузнецова, информирует ИА «Чита.Ру». Состоялось возложение цветов к памятнику, а также торжественное собрание в ЗККМ — о вкладе Кузнецова в развитие Забайкалья. Как отмечается, участники собрания единогласно поддержали предложение Равиля Гениатулина о необходимости возобновления работы по «Энциклопедии Забайкалья».

В марте 2020 года первый заместитель руководителя администрации главы Забайкальского края Алексей Казаков ответил на запрос ИА «Чита.Ру» по поводу возобновления проекта. Чиновник заявил о важности инициативы для региона, однако отметил, что необходим пересмотр подходов к реализации проекта.

  • Теги
  • бизнес-поддержка
  • возобновление проекта
  • господдержка
  • Министерство культуры Забайкальского края
  • научно-редакционный центр
  • обновление концепции
  • рабочая группа
  • региональный бюджет
  • финансирование
  • ЭЗ
  • Энциклопедия Забайкалья

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Рабочие группы, комментарии чиновников, многословные обсуждения журналистами будущего «Энциклопедии Забайкалья» — кажется, происходит много всего. Но результат-то нулевой. Есть расхожая фраза, давно применяемая к чиновникам и депутатам в нашей стране — нужно не говорить, а делать. В данном случае — не обсуждать годами проблему, а просто выделить стабильное ежегодное финансирование. Идея
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    А я не отразила самого главного: НАШЛИСЬ ЛИ реальные источники финансирования проекта?  Вопрос
    Как я понимаю, именно их истощение оказалось первопричиной закрытия проекта. Здесь обозначены некие «бизнес-структуры» в качестве соучредителей проекта. Неужели расчет только на них? Вопрос
    Ну-ну... Печально
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    А я не отразила самого главного: НАШЛИСЬ ЛИ реальные источники финансирования проекта?
    Как я понимаю, именно их истощение оказалось первопричиной закрытия проекта. Здесь обозначены некие «бизнес-структуры» в качестве соучредителей проекта. Неужели расчет только на них?
    Ну-ну...
    А реальным источником финансирования такого формата энциклопедии может быть только бюджет и только. Как максимум это некоторые бизнесмены, которых «попросят» немного подкинуть на энциклопедию. Но изумляет тот момент, что если посмотреть на бюджеты, то тут все в масштабах области реально копеечное, но и тут зажали. Пока хватает сил только на создание комиссий и прочей ерунды, на которые будет истрачено поболее (аренда помещений, вода для участников, приглашение «авторитетов» со стороны и их проживание...) Скучно, товарищи.   С улыбкой
    • 1/0